В Одессе продолжает набирать обороты история с крахом банков.

На этот раз в МВД заявили о том, что Фонду гарантирования вкладов физических лиц нанесен ущерб в размере более 4 млрд грн.

По информации пресс-службы облУВД, речь идет о проверке крупного одесского банка работниками Управления госслужбы борьбы с экономической преступностью ГУМВД Украины в Одесской области.

Во время проверки выявлены колоссальные нарушения, начато уголовное производство по статье «Злоупотребление властью или служебным положением») УК Украины. Как установили правоохранители, банковские служащие, используя служебное положение, вопреки требованиям НБУ и с нарушением нормативно-правовых актов, досрочно вернули инвесторам средства.

Это привело к уменьшению капитала и существенному ухудшению состояния ликвидности банка.

В тему Заниженный официальный курс НБУ разоряет украинских вкладчиков

Также правонарушители присвоили денежные средства, предназначенные на поставку программного обеспечения банка, нанеся материальный ущерб ФГВФЛ на сумму 4 млрд 665 млн грн. Силовики добавили, что 16 марта в учреждении были проведены обыски.

Фонд, напомним, ввел временную администрацию и проводит ликвидацию трех одесских банков: «Имэксбанк», «Порто-Франко» и «Финростбанк».