Более 500 дней трое одесситов, входящих в экипаж американского охранного судна Seaman Guard Ohio, не могут покинуть пределов Индии.

Несмотря на оправдательный приговор суда, им не отдают документы. В украинском МИДе уверяют, что держат руку на пульсе, в то время как их коллеги из Эстонии и Великобритании пытаются решить проблему на уровне первых лиц государств.

Дело экипажа  Seaman Guard Ohio тянется второй год. 10 членов экипажа и 25 вооруженных охранников, которые находились на борту для борьбы с пиратами, арестовали по обвинению в незаконной перевозке оружия.

Подключили Могерини

В украинском МИДе детально информацию не комментируют, однако уверяют, что находятся в постоянном контакте с морскими и местными властями. В то же время представители Эстонии и Великобритании, чьи граждане составляют большую часть экипажа, пытаются решить вопрос на самом высоком уровне, причем последние имеют некоторые успехи.

Так, трое англичан уже в ближайшее время могут покинуть Индию без загранпаспортов. Это стало возможным после визита министра иностранных дел Великобритании в Индию. Эстонцы же подключили к вопросу освобождения даже верховного представителя Европейского союза по иностранным делам — Федерику Могерини. К слову, прибалты решили поддержать земляков весьма необычным способом. Местный союз ветеранов боевых действий и военной службы наградил охранников медалями «За борьбу с пиратством», причем в число награжденных попал и одессит Евгений Семенов. Между тем комиссия международной организации Human Rights at Sea, изучив ситуацию с моряками Seaman Guard Ohio, опубликовала выводы, согласно которым мужчин удерживают в Индии незаконно.

«Задержание моряков, несмотря на позитивное судебное решение, является нарушением как индийского национального, так и международного права в области прав человека. Отказ исправить ситуацию подрывает законное применение верховенства права в Индии», — говорится в сообщении комиссии HRAS.

Ситуация с судном Seaman Guard Ohio 

10 членов экипажа Seaman Guard Ohio и 25 вооруженных охранников находились на борту для борьбы с пиратами. Их арестовали, обвинив в незаконной перевозке оружия и топлива. Но 10 июля 2014 года суд снял с них обвинения, однако представитель индийской полиции обжаловал это решение. В итоге дело вновь подвисло: ни в чем не виновные люди так и не получили назад документов, что делает невозможным их возвращение на родину и вынуждает жить на чужбине, причем за свой счет.

«Притом, что папа живет в недорогом общежитии и очень скромно питается, месяц проживания в Индии обходится примерно в 500 долларов, — рассказывает дочь стармеха судна Валерия Сидоренко — Анна. — Сейчас у них началась жара, и траты возрастут, так как нужно покупать больше питьевой воды. Компания давно перестала платить им зарплату, он живет на то, что мы пересылаем ему из Одессы».

Арестованное Ocean Grand

Не менее тяжелым остается положение 12 одесских моряков с плавучего казино Ocean Grand, которые уже восемь месяцев не получают зарплаты и фактически являются заложниками на судне, брошенном у берегов Индонезии судовладельцем. Люди, оставшиеся без питания и живущие в антисанитарных условиях, обратились к местным юристам и добились ареста судна. Как сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Ассоль», теперь, если зарплата не будет выплачена, предстоят суд и продажа теплохода с аукциона. И уже с вырученных средств экипаж получит заработанные деньги.

Осенью на борту судна побывал украинский консул, с его помощью морякам вернули паспорта. Подробно...