Помещение бывшей курсантской столовой Института сухопутных войск на 6-й станции Большого Фонтана все-таки передадут облархиву.

Как рассказал "Вестям" директор облархива Иван Ниточко, такое обещание дал вице-премьер-министр Константин Грищенко, который 12 июля посетил Одессу: «Мы просим это здание уже чуть ли не 10 лет, но Минобороны хотело, чтобы мы его выкупили. Теперь его передадут области, а облсовет потом передаст его архиву».

Но и после процедуры в бывшей столовой еще нужно сделать реконструкцию: «Архив требует специфических условий, поэтому нужно сделать лифтовый подъемник, реставрационный цех, установить правильный температурный режим, режим проветривания и освещения. Только после этого мы сможем переехать в бывшую столовую и наконец передать здание синагоги еврейской общине», - рассказал Иван Ниточко.

Здание нынешнего архива - единственное в Украине, которое до сих пор вынуждено ютиться в культовом сооружении - Бродской синагоге. Кроме того, как напомнил Иван Ниточко, с 2004 года оно находится в аварийном состоянии.