Во вторник под стенами Одесской областной администрации прошел митинг работников НПЗ, которые требовали разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг завода.

«Мы направляли обращения к премьер-министру Арсению Яценюку и президенту Петру Порошенко, 12 марта выиграли спор в трудовом арбитраже, однако государство продолжает игнорировать нас и наши проблемы. Если и сейчас нас не услышат, будем обращаться к исполнительной власти. Все должно иметь свою последовательность», — объясняет протест председатель профсоюза ОНПЗ Александр Чеганенко. Как говорят сами митингующие, задолженность предприятия перед сотрудниками составляет более 23 млн грн, накопившихся с конца лета прошлого года. 

К митингуюшим сотрудникам завода вышли начальник управления коммуникаций с общественностью ОГА Ирина Пьянкова и директор департамента экономического развития и торговли Олег Муратов.

По их словам,  губернатором области Игорем Палицей уже направлен запрос в Генпрокуратуру и МВД с просьбой разобраться в ситуации, а в ближайшее время начальники профильных отделов ОГА встретятся и обсудят проблемы предприятия с представителями профсоюза. 

Напомним, проблемы у Одесского нефтеперерабатывающего завода начались около года назад, когда в отношении его бывшего владельца, компании ВЕТЭК, было начато уголовное производство, а на имущество компании был наложен арест. В нефтехранилищах на тот момент находилось порядка 60 тыс. тонн нефти. Однако в марте прошлого года НПЗ перешел банку ВТБ в качестве залога по кредиторской задолженности ($300 млн. — Авт.), а летом территория предприятия была взята под контроль вооруженными людьми, как позже выяснилось из батальона «Днепр-1». Их появление объяснили следственными действиями, а топливо, находившееся на заводе, с того времени несколько раз выкачивалось и якобы увозилось в нефтехранилища «Укртранснефтепродукта».

«Нефтепродукты вывезли все, теперь переключились на компоненты производства: присадки, прямогон везут на какие-то нефтебазы», — рассказывает юрист предприятия Денис Серебреников. Кстати, на днях на предприятии произошли и кадровые изменения: Василий Пономаренко с 10 марта покинул пост гендиректора завода и вернулся на свою предыдущую должность начальника безопасности. Руководит заводом исполнительный директор Елена Кирова.

ДРУГИЕ ПРОТЕСТЫ

Вместе с тем, эксперты отмечают, что за последние недели в Одессе и области разного рода митинги начали происходить все чаще, причем требования у протестующих далеко не всегда экономические. Буквально недавно в Белгороде-Днестровском прошел митинг у проходной в порт, якобы против неких рейдерских действий в порту. При этом один из организаторов акции, руководитель Независимого профсоюза работников водного транспорта Михаил Левкин прямо заявил, что протест — против олигархов и власти: «Я хочу вернуться в Советский Союз. Я хочу вернуться в ту Родину, которая меня взращивала, которая меня бесплатно учила, которая меня бесплатно лечила и бегала за мной, чтобы я не остался без работы». А на прошлой неделе был заявлен митинг против дороговизны и повышения тарифов у ОГА, однако на него в результате никто не пришел.

Как утверждают политологи, эти события могут и не быть связанными одним организатором, однако играют на руку внешнему врагу. «Майдан в Украине возникает не по экономическим мотивам, а по политическим. В кризис украинцы ищут, где бы заработать, и потому им не до протестов. Да, ситуация ухудшается и растет недовольство. Однако протест — это организованное движение. А подобные разрозненные акции играют на руку нашему военному и политическому врагу — России. В Украине есть люди, которые просто играют ей на руку», — считает политолог Владимир Фесенко.