Искусственные Пиляевские пруды в поселке Великодолинском Овидиопольского района Одесской области стали причиной конфликта между местными жителями и арендаторами водоема - частники завалили строительным мусором берега, а порыбачить на созданном своими же руками озере отныне можно только за немалые деньги. Об этом нам рассказали жители поселка.

По словам местных жителей, власти к их жалобам безразличны - из-за этого они уже готовы идти штурмовать поселковый совет.

"ЧАСТНИКИ ВЕДУТ СЕБЯ КАК ЦАРИ"

Как рассказал «Вестям» местный житель Владимир Чернолуцкий, частники пытаются отобрать у местных жителей озера, которые члены садовых товариществ когда-то вырыли собственными руками.

База вместо пляжа. Местные жители пикетируют неугодное предприятие. Фото А. Сибирцева

«Ставки когда-то создали собственноручно мы - рабочие Ильичевского судоремонтного завода возле своих дачных участков. Спустя годы нашим озером вдруг завладела частная рыбоводческая фирма - согласия местных жителей никто не спрашивал. Сотрудники фирмы обилечивают всех без разбора - как местных, так и приезжих - требуют с одного рыбака за день ловли по 150 - 200 гривен! Взамен выдают странные «билетики» без печатей и подписей».  К слову, три дня назад несколько местных жителей таки отказались платить за удочки частникам - предпринимателям даже пришлось вызывать милицию. В свою очередь, одесский юрист Игорь Завальнюк утверждает, что любой гражданин имеет право бесплатно половить рыбку на любом водоеме Украины, даже на взятом в аренду: «Один рыбак имеет право выловить за день не более 3 кг. За остальное придется платить арендаторам водоема. А любое строительство в береговой зоне запрещено законами Украины».

Забор. Перегородил доступ местным к водоему. Фото А. Сибирцева

По мнению жителя поселка Евгения Цимбалистого, фирма «Атланта» фактически приватизировала общие озера: «Частники перекрыли выход к озеру на протяжении более полутора километров, уничтожив общественный пляж садового товарищества. Из когда-то прекрасного озера фирмачи сделали грязную лужу, с нарушением законов построив свою базу впритык к воде. В озеро фирмачи сливают канализацию и другие отходы. А из другого берега озера предприниматели сделали свалку, свалив там строительные отходы».

Милиция задерживает местных жителей за рыбалку. Фото А. Сибирцева

СВАЛКА - НАЧАЛО УКРЕПЛЕНИЯ БЕРЕГА

Начальник отдела пользования водными ресурсами одесской обладминистрации Николай Дремин утверждает, что арендаторы - ООО «Атланта» имеют полное право пользоваться озерами и требовать с рыбаков плату за ловлю. «Они взяли озера в аренду и платят в госбюджет деньги. С документацией у них все в порядке» - пояснил чиновник. А один из директоров фирмы «Атланта», которая арендовала озера, - Анатолий Дубровин пояснил, что его предприятие не отнимало пляжа у местных жителей. «На месте нашей базы никакого пляжа не было. А то, что местные жители принимают за свалку на берегу озера - на самом деле начало берегоукрепительных работ. Мы привели озера в порядок, очистили берега и зарыбили  водоемы. Конфликт затеян теми, кто хочет скрыть свои грешки - некоторые дачники сами самовольно захватили землю возле озер и посредством раздувания конфликта скрывают свои грешки» . Интересно, что Анатолий Дубровин все же признал, что база предприятия таки построена на озере с нарушениями - бетонный забор отрезал местным жителям доступ к воде.