Во многострадальном доме Руссова, на Соборной площади, снова произошел пожар. Интересно, что ЧП случилось буквально на следующий день после того, как городской голова Геннадий Труханов публично заявил, что у города на восстановление гордости одесской архитектуры денег нет.

По информации пресс-службы облуправления ГСЧС, возгорание произошло поздно вечером 17 марта. Пожар вспыхнул на втором этаже в куче строительного мусора. Общая площадь возгорания составила около 5 кв. м. Причина пожара устанавливается, однако неофициально уже традиционно поговаривают о поджоге. Что не удивительно — пожары в доме Руссова дело не новое. Начиная с 2004 года, когда здание было закрыто на реконструкцию, дом не единожды горел, а в 2009 году огоньпрактически полностью уничтожил здание.

У города нет денег

Кроме объективных причин, которые на много лет затянули так необходимую памятнику архитектуры реставрацию, дело все время упирается в конфликт между городской властью и одесским бизнесменом Русланом Тарпаном, которому принадлежит часть помещений. В понедельник в ходе аппаратного совещания очередной раз ситуацию подогрел мэр, который заявил... что у города нет денег на дом Руссова: «Мы должны сохранить дом Руссова, но нужно мыслить реально. Нужно понимать, какие судебные перспективы нас ожидают. В нынешних условиях в бюджете страны и города нет денег на восстановление здания». По мнению мэра Одессы, перспектив сохранить дом Руссова практически нет: «Я не понимаю, как можно сохранить первозданный вид дома Руссова, если он пришел в такое состояние как сейчас».

Позиция же руководителя компании «Инкор-групп», с которой заключен договор на реконструкцию здания, Руслана Тарпана также остается неизменной вот уже несколько лет: он согласен восстановить дом Руссова, если ему позволят внести изменения в конструкцию здания и перестроить часть близлежащего квартала. Надо отметить, что для этого мэрии придется поспособствовать тому, что он станет единственным собственником интересующих его объектов. «Позиция мэрии проста: здание находится в аварийном состоянии, однако фасад должен быть восстановлен, дабы не нарушать архитектурный ансамбль исторического центра», — поясняет пресс-секретарь мэрии Наталья Мальцева. Вместе с тем в компании пока не отреагировали на слова мэра, ответив нам, что руководство сейчас в командировке.

 Здание можно спасти

При том, что чиновники фактически похоронили планы по скорому восстановлению здания, специалисты уверены, что шанс еще есть. «Управление капитального строительства подготовило свои выводы, и если принять решительные меры — есть шанс спасти здание. Для этого нужно провести инвентаризацию собственников и через суд сконцентрировать право собственности в одних руках, тогда можно будет говорить о перспективах сохранения здания», — считает представитель департамента культурного наследия Министерства культуры Украины Владимир Мещеряков. 

В то же время юристы предостерегают: за подобными разрешениями кроется большой риск. «Если город позволит внести изменения в архитектуру или и вовсе перестроить — это позволит компании-реконструктору в судебном порядке попробовать получить право собственности на земельный фонд, которым сейчас владеет городская община. А это довольно распространенная схема приватизации», — считает юрист Василий Мирошниченко. Добавим, что в Одессе есть как примеры добросовестной реконструкции (гостиница «Большая Московская»), так и примеры невыполненных обещаний (гостиница «Спартак» на той же Дерибасовской была снесена и пока не восстановлена, на ее месте — ярмарка).  

В Одессе около 900 ветхих зданий 

Если к таким памятникам архитектуры, как Дом Руссова, постоянно приковано общественное внимание, то о большинстве аварийных домов Одессы вспоминают только после очередного ЧП. «В общей сложности в Одессе около 900 различных объектов, состояние которых оценивается как ветхое. Из них более 350 объектов уже признаны аварийными», — приводит цифры первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский. В большинстве случаев их ремонтом никто не занимается, и они продолжают создавать угрозу — так произошло со зданием, недавно рухнувшим на ж/д полотно в районе станции Одесса-Малая, и домами на Ленинградской и Пишоновской. К слову, в некоторых случаях землю под аварийными домами готовы выкупить перспективные застройщики. В частности, о видах на участок по ул. Пишоновской, 14, уже заявила компания «Стикон». Они же уже предложили новые квартиры для жильцов аварийного дома.