В Одессе набирает обороты обсуждение возрождения зоны порто-франко.

С одной стороны, у города есть достаточно серьезный опыт работы в подобных свободных экономических зонах, с другой, эта идея может оказаться лишь привлекательной политической акцией. А вот противники инициативы даже усмотрели в ней попытку раскачать ситуацию и навязать горожанам сепаратистские настроения.

В четверг, 19 марта, по этому поводу должен был состояться круглый стол на тему «Порто-франко без политики». Были приглашены нардеп Александр Пресман, девять депутатов горсовета и целый ряд общественников. Однако запланированному мероприятию не суждено было состояться — примерно за час до него к пресс-центру на Садовой начали прибывать активисты «Правого сектора», «Самообороны Одессы» и «Совета общественной безопасности», которые просто блокировали вход в здание.

«Идея порто-франко — это попытка превратить Одессу в автономный регион, дистанцировать ее от единого государства и сделать лакомым куском для России», — считает командир «Самообороны Одессы» Виталий Кожухарь.

Интересно, что большая часть участников форума так и не появились. Увидев, что дело пахнет потасовкой, организаторы круглого стола отказались от проведения мероприятия и перенесли его на неопределенный срок.