Одессу всколыхнуло громкое происшествие. В среду вечером на окраине города была похищена супруга крупного бизнесмена, успешный тренер по личностному росту Алена Нейман. Правоохранители подтверждают, что акция была тщательно спланирована, а близкие и друзья потерпевшей ищут помощи в соцсетях.

Инцидент произошел между восемью и половиной девятого вечера в среду. Алена Нейман отправилась встречать дочь Дарью в аэропорт, а перед этим решила заехать в супермаркет «Метро» за покупками. Выйдя оттуда, она села в машину и поехала, однако, видимо, почувствовала, что пробито колесо, вышла из машины на обочине и... пропала. Дочь в аэропорту после 40 минут ожидания позвонила в милицию.

«Информация была разослана по всем патрулям, и очень быстро сотрудники ГАИ обнаружили неподалеку от супермаркета «Рейндж Ровер» со включенным двигателем и открытым багажником, — рассказал «Вестям» руководитель пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко. — Вскоре уже оперативники Приморского райотдела за трансформаторной будкой рядом с мостом «Чайка», в районе Хаджибейского лимана, нашли ее сумку, в которой среди прочих вещей был и мобильный телефон». Правоохранители пока не готовы говорить о версиях случившегося, однако подтверждают, что уголовное производство открыто по статье 115 УК («Убийство»).

ДАВЛЕНИЕ НА МУЖА

Родные и друзья Алены Нейман, узнав, что речь идет, скорее всего, о похищении, моментально придали случившемуся общественный резонанс. Уже на утро только в Facebook насчитывалось более тысячи перепостов сообщения об исчезновении женщины. Такое количество поклонников Нейман обрела благодаря своей работе в агентстве «Развитие».

«Она помогла очень многим людям, благодаря ее тренингам они сумели добиться многого в жизни, — говорит Борис Ходорковский, активно участвующий в поисках Алены Нейман. — Насколько мне известно, ситуацию держит на контроле руководство одесской милиции, кроме того, собственное расследование проводят знакомые Алены, среди которых люди с аналитическим складом ума, много юристов. Это неудивительно, ведь Алену можно было не видеть годами, а затем, встретив, получить такой заряд положительных эмоций».

По словам друга семьи Нейман — Сергея Лысова, есть как минимум три версии произошедшего: грабеж, месть по делам бизнеса, давление из-за бизнеса. «Первый вариант не подходит, есть признаки планирования похищения (пробитое колесо, место преступления, машину не забрали), второй — было бы уже найдено тело. Третий — должен выйти на связь похититель. Но об этом не может знать никто, кроме оперативников и мужа Алены», — считает мужчина.

Между тем правоохранители в неофициальных беседах также склоняются к третьему варианту и считают, что Алена Нейман в данном случае стала рычагом давления и шантажа ее мужа — Ивана Ковпака. «Это очень влиятельный, по украинским меркам, бизнесмен, он хозяин международного сервиса онлайн-бронирования и продажи авиабилетов, это лидер на украинском рынке, месячный оборот которого составляет миллионы долларов. Супруг похищенной в настоящее время за границей, и он спешно возвращается в Украину», — сообщил на условиях анонимности источник в правоохранительных органах.