Уже в ближайшие годы одесситы могут получить полноценные велодорожки, которые свяжут спальные районы с центром и сделают удобным для велосипедистов исторический центр города.

В рамках концепции развития велосипедного движения и развития велоинфраструктуры на 2013–2018 годы Одесский исполком уже готовится утвердить перспективную схему организации велосипедных маршрутов на территории города. В повестку дня ближайшего заседания проект еще не включен, но это планируется сделать уже в апреле.

Главное, что должен изменить проект — отныне организацию велосипедных дорожек будут учитывать как заказчики работ по капитальному ремонту и реконструкции дорожной сети, так и КП СМЭП при планировании и проведении работ по восстановлению дорожной разметки. 

Еще одним существенно важным отличием проекта от предыдущих вариантов станет выход велоинфраструктуры за пределы исторического центра и приморской зоны. Всего по первоначальном плану планируется создание шести маршрутов, которые свяжут основные районы города, например, ул. Паустовского — с Пересыпью, 411-ю батарею — с парком Шевченко и т. д. При этом авторы проекта подчеркивают, что это только начало, в дальнейшем велоинфраструктура охватит весь город.

Но пока статью финансирования проекта не включат в бюджет, рано говорить о конкретных сроках создания (финансирование на 70% планируется за счет спонсоров и грантов, но 30% — бюджетные средства. — Авт.), однако как будет выглядеть будущие дорожки уже можно оценить, например,  в парке Шевченко. 

В то же время есть у идеи и критики, причем в первую очередь среди самих велосипедистов. «Нужно внести существенные изменения к указанным веломаршрутам. Нельзя относиться к велосипеду как к трамваю — и делать ему маршрут. Никто не обязан знать на память, куда он его приведет. Мы предложили сделать первое малое кольцо вокруг исторического центра города. И к  этому кольцу должны вести магистральные велодорожки, которые будут связывать центр с другими районами города», — считает член организации «Институт города — Одесса» Антон Яроцкий. 

Появились электрозаправки

Параллельно с развитием велоинфраструктуры в Одессе начинают развивать и другой экотранспорт. В Одесской области появились заправки для экологически чистых электроавтомобилей. Две первых таких зарядки установлены на Киевской трассе, у села Дачное на обычной АЗС. При этом пока в рамках привлечения клиентов зарядить авто можно совершенно бесплатно.