В Одессе готово обвалиться еще одно здание. На этот раз под угрозой оказалось Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова. В настоящее время две мастерские уже закрыты, так как их состояние представляет угрозу для учащихся. 

В тему На ремонт одесского Дома Руссова в бюджете не могут найти денег 

Здание училища является памятником архитектуры и было построено в 1865 году специально для художественного училища. Оно, по словам ведущего преподавателя училища Ирина Гусюк, является уникальным, так как его окна обращены на север, что позволяет студентам заниматься при серебристом свете, что важно для натуры. При этом, как подчеркнула преподаватель, именно художественно-театральное училище положило начало южно-русской школе живописи, известной во всем мире.  

В 1993 году в училище случился пожар, в результате которого пострадал один из корпусов, где погибли библиотека и мастерские преподавателей. «Сейчас пострадавший корпус тянет второй рабочий. Недавно начала падать штукатурка. Но мы боимся, что разрушения приведут к тому, что придется закрывать училище. Одесская облгосадминистрация обещала при первой же возможности помочь, чтобы спасти строение. Трещины на корпусе уже такие, что через них видно небо», - заявила Гусюк.