В СМИ продолжают попадать видеоролики о якобы массовых акциях протеста в Одессе. И если раньше «герои» сюжетов перекрывали дорогу и протестовали против повышения цен на хлеб и тарифы, то на днях появилось видео, в котором неизвестные выступают против политических репрессий. В сопроводительном тексте к видео говорится, что акция прошла на улице Ильфа и Петрова.

Группа из полусотни молодых ребят в спортивных костюмах перекрывают движение, прохаживаясь туда-обратно по проезжей части. Вокруг истошно сигналят машины, и в итоге выведенные из себя молодчики вытаскивают из-за руля одного из водителей и переворачивают его «Жигули». В конце ролика две женщины озвучивают требования к власти: прекратить репрессии. От кого идут подобные призывы, авторы ролика не раскрывают. Несмотря на явно постановочный характер видео, буквально в тот же день он появился на российских каналах. Чуть позднее на ряде сайтов появилась информация, что участники сюжета — так называемые титушки из Винницы, руководитель которых был задержан и даже дал показания на одного из одесских нардепов, мол, акции и взрывы в Одессе — его рук дело.

 «Вести» побывали на ул. Ильфа и Петрова в субботу — спустя некоторое время после публикации видео, однако никаких признаков митинга не обнаружили. В правоохранительных органах ролик назвали проплаченной провокацией и даже усомнились, что он снимался в Одессе. По словам руководителя пресс-службы облУВД Владимира Шаблиенко, милицейские патрули выезжали на место, однако никого не застали: «Чистого рода провокация, в милицию никто не обращался, заявлений не писали, поэтому об уголовном производстве речь не идет. Однако начальник управления поставил задачу разобраться в ситуации». 

Между тем наши источники в правоохранительных органах уверяют, что в городе действительно работают диверсанты, которые пытаются раскачать ситуацию и создать очаг нестабильности на юге страны. Так, недавно организация «Обериг» совместно с милицией сорвали съемку еще одного видео. «На Соборной площади собрались около 60 студентов, которые сели в автобус и отправились снимать ролик, участникам (с их слов) обещали по 50 гривен», — говорится в сообщении организации.