Угроза разрушения нависла над еще одним памятником одесской архитектуры. На этот раз прекратить свою деятельность и уйти на бессрочный ремонт может Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова. По учебному корпусу, в котором расположены мастерские и классы, идут трещины, через которые просматривается небо, а осыпающаяся штукатурка создает травмоопасную ситуацию. «Трещины в здании увеличиваются с каждым днем. Мы уже вынуждены закрыть две мастерские, но если так пойдет и дальше — студентам вообще негде будет учится» — сетует преподаватель «грековки» Ирина Гусюк. Отметим, что все это происходит накануне предстоящего 150-летия одного из старейших вузов города.

Расходы училища 

Здание на Преображенской, где расположены два корпуса худучилища, является в своем роде уникальным. Оно целиком строилось во второй половине XIX века для Одесского общества изящных искусств на пожертвования одесситов и является памятником архитектуры. В мае этого года оно вместе с училищем отметит стопятидесятилетие. В силу того, что здание специально строилось для занятий художников, оно имеет свои конструктивные особенности. «Просторные классы и большие окна, которые, к слову, выходят на север, позволяют заниматься группами до 10 человек и правильно изучать натуру», — поведал нам преподаватель ОХУ Юрий Корбан.

Вместе с тем обучение студентов дело трудоемкое и затратное. Кроме традиционных для любого учебного заведения расходов на учебные пособия и материалы, студентам необходимы еще и натурщики, которые берут плату за каждый час занятия, плюс коммуналка: «Обогреть помещение, в котором занимаются художники, довольно сложно в принципе, а со старыми, забитыми ржавчиной трубами — тем более. Например, обнаженную натуру нам приходилось обогревать несколькими обогревателями», — делятся впечатлениями студенты училища. «Архитектурные особенности «грековки» — это и достоинство и недостаток одновременно. Но нужно выбирать — либо хорошие условия для подготовки специалиста, либо счета за ЖКХ», — считает Корбан.

Спасти нельзя разрушить

Беды у «грековки» начались в 1993 году, когда в училище случился пожар, в результате которого практически полностью сгорел один из корпусов, где погибли библиотека и мастерские преподавателей. С того времени прошло уже более 20 лет, но денег на восстановление корпуса так и не нашлось. Кстати, преподаватели связывают многие проблемы работающего здания именно с этим. Мол, сгоревший корпус давит на уцелевшую часть здания из-за этого образовываются трещины. Сквозь дыры в крыше корпус заливает дождевой водой, что также негативно сказывается на здании.

«Мы пытались своими силами как-то навести порядок, сами штукатурили, заделывали, красили, но мы сами не можем сшить здание. Это очень затратно», — комментирует ситуацию Ирина Гусюк. Преподавательский состав не единожды обращался к органам власти: «Буквально недели две назад нам ответили, что помогут, однако когда — неизвестно», — констатирует Ирина Гусюк.

Сейчас здание находится на балансе областного совета. Тут в ноябре прошлого года начали процедуру землеотвода (училищу). Это, по задумке депутатов, должно упростить процедуру реконструкции.

«Есть определенные нормы, без которых проведение реконструкции невозможно. Один из таким моментов — создание необходимой документации, которая до недавнего времени упиралась в право собственности между городом и областью. В конце прошлого года было принято решение про отвод земли в пользу училища, которое находится на балансе области. Но мы сталкиваемся с другой проблемой — возможности бюджета. В этом году выделено, если не ошибаюсь, несколько миллионов на культурные программы, что не позволяет провести весь необходимый комплекс работ. Поэтому есть смысл задуматься о каких-либо инвестиционных проектах, тем более что сгоревший корпус может быть привлекательным с точки зрения бизнеса», — считает замглавы постоянной комиссии облсовета по вопросам культуры, туризма, духовности и межнациональных отношений Владислав Станков.