Скандал вокруг высотки по адресу ул. Королева, 74-б, известная среди одесситов как "Пизанская башня", продолжает обрастать подробностями.

19 марта произошла потасовка между жильцами и неизвестными молодыми людьми, сопровождавшими строителей. Спортивные люди в камуфляже представились представителями общественных организаций "Самооборона" и "Правый Сектор", однако как выяснили сами жильцы, ни к одной из вышеперечисленных организаций данные люди не принадлежали. Они привезли металлоконструкции и начали уничтожать прилегающую к дому зеленую зону — там должна пройти дорога к прорубленной двери нового магазина.

Лишь после вмешательства мэра Одессы Геннадия Труханова, 21 марта, ситуация начала меняться. В субботу днем на место незаконной стройки прибыли чиновники райадминистрации, а так же представители Департамента муниципальной безопасности.

В ходе осмотра здания было принято решение демонтировать незаконно пристроенную лестницу. А уже в воскресенье были высажены предоставленные райадминистрацией цветы и деревья. 

История дома

16-этажный дом сдали в эксплуатацию в 1978 году. Тогда же обнаружилось, что он построен с серьезными нарушениями. Во время строительства украли восемь свай из фундамента. Ситуацию с годами усугубили ремонтные работы, которые вели жильцы при том, что почти все стены в доме - несущие. Из-за конструктивных нарушений есть постоянная угроза разрыва подведенных газовых труб.