В Одессе продолжают греметь взрывы по ночам. На этот раз мишенью преступников стал жилой девятиэтажный дом на Гераневой, 2.

Именно там в ночь на 23 марта под офис общественной организации «Парадигма 12», расположенный на первом этаже, заложили взрывное устройство.

По информации лидера организации Алевтины Короткой, под входной дверью злоумышленники оставили взрывчатку мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте: «В результате взрыва в полу образовалась дыра в подвал размером с десятилитровое ведро, входные двери внесло вовнутрь, разрушены все межкомнатные стены. Хорошо, хоть несущие стоят». К слову, девятиэтажка находится на расстоянии буквально 200 метров от бизнес-центра «Адмиральский», который подвергался атакам подрывников 10 декабря прошлого года и 12 марта уже этого.

Волонтеры не пострадали

Несмотря на то, что сама организация не была волонтерской, взрыв связывают именно с этой деятельностью Короткой. «Офис организации никогда как волонтерский центр не использовался, в нем не хранилась гуманитарная помощь, и мне сложно объяснить, почему именно он стал объектом атаки. С 2011 года, когда мы открылись на Гераневой, он использовался как центр реабилитации инвалидов, для занятий йогой, психологических тренингов. И то, что этот акт был совершен в отношении лично меня, я даже не сомневаюсь», — пояснила нам Алевтина. 

После череды взрывов, которые были направлены против волонтеров, большинство их организаций съехались в охраняемый офис на ул. Ланжероновской. Однако некоторые считают, что и этого мало. «Одесситы ради сохранения своего спокойствия и имущества должны требовать у властей отселения всех волонтерских и вообще промайдановских организаций на безопасное расстояние за город», — заявил лидер «Союза анархистов Украины» Вячеслав Азаров.

Охрана от мэра

Вместе с тем предпринять меры по обеспечению безопасности намерен и город. В понедельник, 23 марта, на совещании мэр Одессы Геннадий Труханов поставил задачу предотвратить дальнейшие теракты. Речь идет о проекте нового коммунального предприятия «Муниципальная охрана» Одесского городского совета. Согласно проекту устава, на КП будут возложены функции, связанные с охраной объектов, должностных лиц горсовета, общественного порядка во время проведения массовых акций и мероприятий.

«Подобный устав регламентирует деятельность КП как охранного агентства, и в этом нет ничего противозаконного, ведь юридически  правоохранительными функциями они не занимаются», — считает юрист Василий Мирошниченко. Наш источник в милиции поведал, что данный орган может и, скорее всего, будет привлекаться к охране правопорядка: «Сейчас кроме патрулей от МВД город охраняют и охранные агентства. По согласованию руководства, они могут направляться на вызов и выполнять функции по охране порядка и пресечению преступлений. А нападение на них в такой ситуации расценивается как нападение на сотрудника правоохранительных органов». 

Не взрывами едиными

Вечером 22 марта громкие нападения не ограничились офисом на Гераневой. В Ильичевске неизвестные с помощью коктейля Молотова подожгли офис политической партии УДАР Виталия Кличко. В результате атаки пострадала часть помещений и окна.

В тот же день в Одессе силами ГСЧС ликвидирован пожар на ул. Тополевой. Пламя охватило 5 кв. м и затронуло два автомобиля — Honda Accord S и Nissan Qashqai. «В обоих случаях никто не пострадал», — сообщает пресс-служба облуправления ГСЧС. По предварительной информации, пожар возник в результате поджога.