Все охранные структуры, которые обеспечивали правопорядок в Одессе с 6 мая 2014 года, в понедельник покинули город. Об этом сообщила на своей странице в Facebook советник губернатора Одессой области Игоря Палицы Зоя Казанжи.

"Разговаривала с председателем Одесской ОГА Игорем Палицей.

Подтверждаю и уполномочена сообщить: все охранные структуры, которые с 6 мая 2014 года в Одессе обеспечивали правопорядок, с сегодняшнего дня отстранены от этих процессов и покинули город", - сообщила она. "Главе ОГА периодически ставили в вину то, что безопасность в городе обеспечивалась, дескать, в ручном режиме. Но именно такой режим, когда обученные и экипированные люди осуществляли патрулирование совместно с сотрудниками МВД, помог избежать многих неприятных, мягко говоря, ситуаций. И такие меры были предприняты лишь потому, что в городе, к сожалению, были вопросы к тем, кто, по долгу службы, должен был заниматься охраной общественного порядка", - отметила советник губернатора.

По мнению Казанжи, пока будет найден компромисс в отношении того, как лучше защищать город, "может так произойти, что защищать будет нечего". "Изначально именно добровольцы, волонтеры, самоорганизованные группы граждан, не дожидаясь решений сверху, а часто и вопреки им, спасали страну.

Обращаем внимание отрядов Самообороны в городе на то, что в своей деятельности вы должны руководствоваться законами, чтобы не быть обвиненными в создании "карманных армий", -добавила Казанжи.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что не позволит губернаторам владеть "карманными армиями".