Сегодня, 25 марта, Одесский городской совет утвердил новый Генеральный план Одессы.

После полуторачасового обсуждения, в ходе которого одним из наиболее спорных моментов стало утверждение границ зеленых зон, проект был утвержден 90 голосами (при общем составе совета - 120 человек).

В тему Принятие Генплана Одессы сопровождается протестом у мэрии

Утром перед началом сессии перед здание мэрии собрались протестующие, которые требовали не принимать проект, мотивируя это тем, что принимаемый сегодня вариант настолько отличается от доработанного в 2013 году проекта, что речь идет об их подмене. 

Вчера проект генплана был вынесен исполкомом на сегодняшнюю сессию и вовсе без обсуждения.

Генеральный план - документ фактически регулирующий основные моменты развития города на ближайшие годы. Перспективный этап в документе указан - до 2031 года. В опубликованном проекте Генплана предусмотрено большое количество кардинальных изменений: в частности, создание нового железнодорожного вокзала, создание жилых районов на полях орошения и образовательного центра на Пресыпи.

История нынешнего проекта Генерального плана тянется с 2006 года, когда он был заказан киевскому институту "Гипроград". В феврале 2008 года проект вынесли на общественные слушания, оказавшиеся для него провальными. Документ пережил несколько доработок и дважды браковался горсоветом и общественными слушаниями в 2011 и 2013 годах.

Посмотреть проект Генплана можно на сайте города.