На количество жертв, погибших в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, повлияло изменение направления ветра.

Об этом сообщил эксперт общественной комиссии по расследованию трагедии Владислав Балинский в ходе пресс-конференции.

В течение нескольких месяцев ученый анализировал вещественные доказательства, показания свидетелей, видеоматериалы и фотографии с места событий. По итогам работы он создал динамическую модель, которая позволяет поминутно описать процесс распространения огня внутри здания.

В тему В годовщину одесского побоища под ОГА назвали условие раскрытия дела

По словам эксперта, пожар в здании проходил в две фазы. В ходе первой, которая началась в 19.44, произошло задымление коридора и лестничной клетки. Через 9 минут, с наступлением второй фазы, началось возгорание стен лестничной площадки. При этом за минуту до начала второй фазы в здании резко изменилось направление газообмена и температура воздуха в помещении возросла с 30 до 500 градусов.

«Резкое изменение газообмена привело к тому, что зона, где люди могли дышать, просто перестала существовать и образовалась ловушка, повлекшая смерть людей»,– сообщает Владислав Балинский. По мнению эксперта, на направление газообмена повлияло создание мощной тяги в здании, которое превратилось в своеобразный «камин» с «поддувалом» в главном входе и «дымоходом» в лестничных пролетах.

Участники расследования трагедии также возлагают вину на службу спасения, сотрудники которой прибыли на Куликово Поле лишь спустя сорок минут после первого вызова. По мнению участников инициативной группы, своевременное прибытие пожарных могло предотвратить наступление второй фазы пожара  и избежать такого количества жертв.

В трагедии 2 мая погибло 48 человек. Еще более 200 получили различные травмы и ранения.