В четверг, 25 марта, Одесский городской совет, как и предполагали «Вести», утвердил новый Генеральный план развития города.

Утром перед началом сессии возле здания мэрии собрались протестующие, которые требовали не принимать проект, мотивируя это тем, что этот вариант настолько отличается от доработанного в 2013 году проекта, что речь идет о подмене.

Активисты заблокировали вход в муниципалитет, в связи с чем, многим депутатам пришлось воспользоваться боковым входом. Впрочем, несмотря на накал страстей, удалось обойтись без потасовок.

Часть активных одесситов выступила против принятия Генплана. Фото: Сергей Бойко

Напряженно было и в сессионном зале. Обсуждение документа затянулось на полтора часа, в ходе которого многие депутаты высказали претензии как составителям, так и городским властям. Так, Вадим Подгородинский высказал обеспокоенность реконструкцией Французского бульвара, которая может отразиться на его историческом облике.

Много споров вызвал парк «Юбилейный» (склоны), а именно его границы, которые до сих пор не определены. Наконец, депутат Людмила Наполова назвала финальную редакцию Генплана «сделкой с совестью» и обвинила городскую власть в потакании интересам крупных застройщиков. Казалось, что ключевой вопрос внеочередной сессии не получит столь однозначной поддержки, однако голосование откровенно удивило — «за» высказались 90 депутатов, в то время как «против» всего двое.

Вслед за Генпланом депутаты дали  зеленый свет разработке зонирования территорий. Именно данный документ призван подробно расписать, где и что в Одессе можно строить. После принятия Генплана Геннадий Труханов распорядился опубликовать фамилии депутатов, голосовавших «за», в муниципальных СМИ.

В то же время противники принятой редакции продолжают борьбу. Так, общественница Татьяна Лысь подала иск в суд с требованием запретить депутатам утверждение документа, который отличается от варианта, согласованного с общественностью.