В Одессе уже несколько лет активно развивается сеть коммунальных аптек «Одесфарм». Ее назначение — создать более дешевую альтернативу коммерческим аптекам, особенно в лечебных учреждениях. Несмотря на положительные цели, которые преследует создание сети муниципальных аптек, одесситы до сих пор сталкиваются с тем, что в обычной аптеке... лекарства дешевле, чем в социальной. 

«Пошли с ребенком к врачу (на пр. Добровольского. — Авт.) для того, чтобы осмотреть горлышко, купить шпатель. Каково же было мое удивление, когда за одноразовый пришлось выложить 4 гривни, вместо полутора-двух гривен, как везде. А другой аптеки в поликлинике нет, до ближайшей метров 300», — возмущается одесситка Анастасия. 

Прибыль и льготы

В горсовете «Одесфарм» давно на особом счету — предприятие не только живет за счет самообеспечения, но и приносит доход городу. Так за ушедший 2014 год, КП принесло в бюджет около 2,4 млн грн. В свою очередь, идет на уступки своему предприятию и муниципалитет. Уже в течение четырех лет «Одесфарм» избавлено от оплаты аренды помещений, а с января этого года и вовсе освобождено от перечисления доходов в городской бюджет, — эти средства сейчас направлены на развитие сети, в которую уже, кстати, входит девять аптек.

Среди социальных акций, о которых ежегодно заявляет «Одесфарм» — продажа для поддержания социально не защищенных слоев населения около ста наименований препаратов по закупочной цене. «Вести» решили проверить, о каких препаратах идет речь, и насколько резонны жалобы горожан. Как выяснилось, социальный перечень — практически полностью совпадает с утвержденным еще в конце 2011 года Министерством здравоохранения перечнем социально ориентированных медицинских препаратов и изделий.

При этом постановлением Кабмина от 12 ноября прошлого года установлено, что лекарственные препараты, закупочная стоимость которых не превышает 100 гривен за единицу (в основном это и есть «социальные препараты». — Авт.), не могут распространяться с наценкой выше 25%. Это правило касается всех без исключения фармацевтических предприятий.

Закупив 12 недорогих лекарств из списка в коммунальной аптеке и в расположенной неподалеку обычной, мы обнаружили, что треть из них у КП стоят дороже.Например, обычный нестерильный бинт при цене 3,20 грн за шт в коммунальной аптеке должен стоить при закупке не менее 2,56 грн. Однако, как рассказали нам в одной из коммерческих аптек, его закупочная стоимость ниже —  от 1,60 грн («Экобинт») до 2,13 грн («Наша вата»). В администрации «Одесфарм» поясняют это недоразумение особенностями закупки: «Смотря когда и у кого закупать. К примеру, в январе курс доллара был нестабилен, а в след за ним прыгала и закупочная цена. К тому же есть масса различных поставщиков у которых свои наценки».

Преференции на торговлю

Еще одной проблемой в небольших медучреждениях становится то, что там может находиться всего одна аптека, и выбора у людей нет. При этом, как заявлял ранее директор департамента охраны здоровья мэрии Игорь Шпак, с этим должны бороться как раз городские аптеки: «Частные аптеки на территории лечебных учреждений пользуются тем, что поток их клиентов формирует само учреждение, повышают цены. Там цены всегда на 10–15% выше, чем в аптеках удаленных от больницы». Однако в целом ситуация не поменялась.

«Мне приходилось лежать в 7-м роддоме дважды. Но закупаться приходилось не в аптеке «Одесфарма», которая находится здесь же, а в другой — за территорией. Проще было пройтись, чем переплачивать», — поделилась с нам молодая мама Елена Авдеева.Тем не менее в горздраве проблемы не видят. «Согласен, на территории больниц, аптеки действительно завышают цены. Это было раньше, есть и сейчас. Но у частников цены значительно выше, чем у «Одесфарм». Более того, это КП является нашей гарантией того, что все нуждающиеся получат необходимые им лекарства вовремя. Чтобы город смог ими обеспечить, нужно провести определенную работу, бывают проволочки по тендерам... А «Одесфарм» может это делать как предприятие. И они действительно закупают для нас лекарства на 1 млн грн. Потом город их конечно компенсирует. А если есть факты нарушений — мы будем инициировать проверки», — заявил нам Игорь Шпак. 

Бум нелегальных лекарств

В то же время, несмотря на все проверки, в аптеках вполне реально столкнуться с опаснейшим фальсификатом. Только с начала года сотрудниками ГУМВД в Одесской области пресечены два подобных случая. Так, в конце февраля правоохранителями был пресечен ввоз лекарственных препаратов неизвестного происхождения на сумму около 500 тысяч гривен. А уже в середине марта правоохранители области вскрыли факт распространения нелицензированных препаратов через 16 аптечных пунктов. В результате было изъято более 5 тысяч флаконов и 520 тысяч таблеток.