Всю ответственность за бездействие милиции во время избиения митинга под стенами Одесской ОГА, произошедшего 19 февраля 2014 года, прокуратура  возлагает на бывшего замначальника одесской милиции Дмитрия Фучеджи.

Об этом сообщил начальник отдела областной прокуратуры  Александр Даракчи в ходе брифинга, посвященного "делу 19 февраля", который прошел в четверг, 26 марта, в здании областной прокуратуры. 

По словам заместителя прокурора Одесской области Павла Закерничного, в отношении Дмитрия Фучеджи, находящегося сейчас в розыске, ведется уголовное производство по статье 367 УК Украины "служебная халатность".

"Ему было заведомо известно о событиях. В момент появления этих вот граждан с битами на вопрос об их задержании он дал негативный ответ" - подчеркнул сотрудник прокуратуры. Также Даракчи сообщил, что начатые год назад два уголовных производства - в отношении гражданских лиц, устроивших избиение, и в отношении бездействия правоохранителей - две недели назад были объединены в одно производство.  

По словам Александра Даракчи, в рамках уголовного производства прокуратура провела семь допросов депутата Верховной Рады Николая Скорика, бывшего в то время председателем Одесской облгосадминистрации, а также допросила его заместителей. Однако допросы не дали положительных результатов для следствия. При этом сотрудник прокуратуры отметил, что причастность должностных лиц ОГА и представителей ГУ МВД области "еще отрабатывается следствием".

Год назад, в ходе митинга под Одесской областной администрацией, произошло столкновение между представителями одесского «евромайдана» и неизвестными вооруженными людьми, одетыми в одинаковую экипировку. В результате потасовки пострадали не только участники митинга, но и представители СМИ.