Украинские правоохранители бьют тревогу — из-за экономической ситуации международные преступные организации все чаще используют Украину для поиска работниц секс-индустрии.

Только за 2014 год число девушек из Одесской области, ставших жертвами преступников, дела которых были доведены до суда, достигло одиннадцати.

Вывозят в Китай и Турцию

В этом году правоохранители прогнозируют ухудшение ситуации. С начала года было уже два громких задержания. На днях одесские правоохранители задержали и 32-летнего гражданина США китайского происхождения. За месяц его пребывания в Украине им были завербованы шесть молодых девушек.

Для своих целей вербовщик подыскивал нуждающихся в деньгах одесситок, обещая заработную плату в размере 20 тысяч долларов. Всем согласившимся он обещал хорошие условия работы и оформление всех документов, требуя от своих жертв передать ему заграничные паспорта.

Сейчас вербовщику объявлено подозрение в совершении уголовного правонарушения по признакам статьи 149 "Торговля людьми", а самому американцу избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Еще один случай произошел немного ранее — при попытке вывезти в Турцию двух девушек 25 и 26 лет в одесском аэропорту была задержана 26-летняя жительница Одесской области, организовавшая девушкам "работу".

В ожидании сезона

Пока же правоохранители раскручивают международные каналы, по которым планировали вывезти наших девушек, одесские милиционеры констатируют — это только начало года и прогнозируют ухудшение ситуации в курортный период. "Как бы не говорили, но российское законодательство строже, возможности оперативной работы больше и ради красавиц вербовщики секс-индустрии в Крым уже не поедут. Поэтому этот курортный сезон будет сложным", — считает начальник областного управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми Вадим Могила.

Эксперты уверены: основная причина тому — экономическая ситуация в стране. Злоумышленники знакомятся со своими жертвами через социальные сети или просто на улице, специально подбирая девушек из социально уязвимых слоев. К таким относятся матери-одиночки, девушки с финансовыми трудностями, без высшего образования и студентки. Им обещают простую работу в отеле курортного города, высокую зарплату и прочие блага.

"Как правило, попадают в такие ситуации девушки, склонные к рискованному поведению и ищущие возможностей реализовать себя. Так за 2014 год нами было выявлено пятьдесят девять случаев сексуальной эксплуатации украинок. Большинство преступников удерживают их лишь на период действия визы, а после — отпускают", — рассказывает нам пресс-секретарь украинского представительства Международной организации по миграции Варвара Жлуктенко.

В то же время милиционеры признают — даже те девушки, которых предупредили об опасности, идут на риск."И в таких случаях две девушки из десяти все равно согласятся на вылет", — сетует Вадим Могила.