Вчера утром, примерно в 6:30, в Одессе загорелся трамвай. Вагон находился на промежутке Николаевской дороги между заводом «Одескабель» и пансионатом «Дом Павловых». В пресс-службе регионального управления ГСЧС рассказали, что возгорание произошло в кабине водителя, когда трамвай был пуст и ехал за сотрудниками транспортной службы. Женщина-водитель сразу же отключила электрообеспечение трамвая и начала гасить пожар песком.

В итоге пострадала обшивка трамвая. Очевидцы в соцсетях рассказывают, что две пожарные машины приехали только через 20 минут после начала пожара, однако спасатели заверили: вызов поступил только в 6:41 и уже через шесть минут пожарные расчеты принялись тушить огонь, а еще через пять — потушили. Напомним: последний подобный инцидент произошел 6 июля в районе «Молодой гвардии». Тогда вагон был с людьми, среди пассажиров началась паника из-за того, что водитель не сразу открыл двери, некоторые пассажиры выпрыгивали из окон. В итоге пожар потушили своими силами водитель и кондуктор. В обоих случаях люди не пострадали.

По предварительной версии, причиной первого пожара в одесском трамвае стало короткое замыкание. Как рассказал главный инженер «Одесгорэлектротранса» Виктор Безушко, причина обоих возгораний с вероятностью 90% — падение контактного провода. «После урагана, прошедшего в ночь на 1 июня, нам надо заменить 12 км контактных проводов по городу. Это не так много, если учесть, что всего по городу — 450 км. Однако у нас законодательство предусматривает сложную процедуру закупок. Деньги уже выделены, а тендер мы должны ждать 1,5 месяца. Купим провода — поменяем. Ведь сеть восстанавливалась в аварийном режиме, временно, надо все поменять как следует», — говорит Безушко.