Одесса содрогнулась от жестокого двойного убийства: в пятницу вечером в холле отеля «Пассаж» бывалый рецидивист зарезал двух мужчин, один из которых оказался директором заведения, а второй — его охранником.

Правоохранители оперативно задержали преступника. По нашим данным, причиной трагедии стал личный конфликт на почве финансовых отношений.

Согласно официальной информации, трагедия произошла в 18:20. Очевидцы утверждают, что видели директора отеля Романа Каменюка, который стремительно шел по центральному залу «Пассажа», зашел в фойе, где спустя всего несколько минут и был убит неизвестным мужчиной. Аналогичная судьба постигла и его охранника, который пытался вступиться за патрона, но получил единственный смертельный удар ножом в сердце.

Уже на следующий день правоохранители отрапортовали, что преступник был задержан по горячим следам. «Говорить о мотивах пока преждевременно, однако 45-летний мужчина, ранее неоднократно судимый, действительно задержан и дает признательные показания», — сообщила начальник пресс-службы городского УВД Татьяна Хмельницкая. Ему грозит от 10 до 15 лет тюрьмы согласно статье «Умышленное убийство».

Убил из-за золота

После жестокого убийства в СМИ появились различные версии преступления. Согласно одной из них, Романа Каменюка убили с целью оказать давление на известных бизнесменов Кауфмана и Грановского, в чью команду входил покойный, и которые владеют не только «Пассажем», но и львиной долей ООО «Международный аэропорт «Одесса».

Однако, по данным «Вестей», директора отеля убили совсем по другим причинам. Как сообщил нам собственный источник в прокуратуре, покойный и его убийца, некий Дмитрий Б., были хорошо знакомы. Более того, у убийцы были серьезные основания искать встречи с Каменюком. «Преступник — приблатненный уголовник, в свое время имел свою группировку, которая на серьезном уровне занималась угоном машин, — говорит наш собеседник. — В последние год-полтора он занимался сбытом золотых украшений. Каменюк был как-то причастен. Покойный задолжал ему некоторую сумму, отдавать которую не захотел или не смог. Завязался конфликт, и несмотря на то, что Каменюк был неплохим боксером, шансов у него не было. Равно, как и у его охранника».

В то же время наши источники в криминальной среде уверяют, что изначально убийство не планировалось, и причиной кровавой расправы стало поведение покойного. «Если говорить простым языком, то Дмитрий Б. шел на «стрелку». Когда он потребовал вернуть долг, Каменюк просто послал его и начал оскорблять. Стоит ли говорить, что это не по понятиям? Что было дальше, вы прекрасно знаете», — отметил наш собеседник.

Профи, но не спортсмен

Орудием убийства стал 27-сантиметровый клинок, который правоохранители нашли на месте преступления. По неофициальным данным, Дмитрий Б. обладает навыками обращения с холодным оружием и даже был вполне серьезным спортсменом. Однако в Ассоциации внестилевого фехтования нам сообщили, что боец с этой фамилией им неизвестен.

«Для того чтобы убить ножом двоих крепких мужиков, не нужно быть Рэмбо, — говорит эксперт по безопасности Максим Коваль. — Нож это очень грозное оружие даже в не самых умелых руках. Поэтому я своим бойцам, даже самым талантливым, всегда говорю: если видите у противника нож, или убегайте, или хватайте палку. Тогда у вас есть шанс».