Не прошло и недели со времени предыдущего взрыва на улице Гераневой, как в Одессе снова рвануло.

28 марта примерно в 22:30 на углу Манежной и Ольгиевской прогремел взрыв. По предварительным данным, и на сей раз террористический акт был направлен против волонтеров.

Бомбу эквивалентом в 600 граммов тротила заложили под окном волонтерского центра, где с недавних пор располагается «Гражданский корпус полка «Азов», призванный собирать помощь бойцам одноименного подразделения Нацгвардии.

Несмотря на то, что в помещении находится сторож, ни мужчина, ни кто-либо еще не пострадали. Как сообщает пресс-служба мэрии, в результате теракта, а именно так СБУ квалифицировала преступление, взрывной волной выбило 17 окон в домах, расположенных на ул. Ольгиевской, 37, и на ул. Мечникова, 24. Также в доме на ул. Старопортофранковской, 14а, была повреждена газовая труба, которая на момент взрыва была перекрыта.

Ищут белые авто

Любопытно, что здание волонтерского центра в момент взрыва охранялось милицией, однако это не помешало террористам осуществить задуманное. Правоохранители инцидент пока что не комментируют, однако, по данным «Вестей», кое-какие успехи у них есть. В частности, милиционеры обнаружили «Ниссан» белого цвета, на котором предположительно передвигались злоумышленники. В то же время наш источник в патриотическом движении уверяет, что террористы передвигались на двух авто. «Действовали они непрофессионально, так как попались на глаза. Есть свидетели, которые видели, как они приехали на двух белых «жигулях» шестой модели. В принципе, активисты даже могли их задержать, но то ли растерялись, то ли понадеялись на милицию», — говорит наш собеседник.

Не испугались СБУ

Одесса была и остается городом с высоким уровнем террористической опасности. В минувшем году в Южной Пальмире было совершено около двадцати различных взрывов, в нынешнем же террористы идут по опережающему графику — девять акций устрашения с начала года. Единственной жертвой стал незадачливый дворник, который подобрал неизвестную сумку с адской машинкой и взорвался на улице Сегедской.

Впрочем, силовики в борьбе с террористами особыми успехами похвастаться не могут. В нынешнем году они результативно сработали по итогам только одного взрыва, а именно, теракта на Краснова, где пострадал офис политической партии «Самопомич». Уже на следующий день спецгруппа «Альфа» задержала сразу пятерых бомбистов.

На прошлой неделе глава СБУ Валентин Наливайченко признал, что правоохранительные органы Одессы нуждаются в усилении и сообщил, что в городе начался второй этап контртеррористической операции в Южной Пальмире. Чекисты собираются покончить с остатками диверсионных групп. Однако, как показывает практика, взрывы продолжаются.