Несмотря на девальвацию гривни и общее ухудшение экономической ситуации, рынок недвижимости в Одессе понемногу оживает.

Горожане массово снимают банковские вклады и все чаще перенаправляют их на приобретение жилья. Эксперты уверяют, что купить квартиру в ближайшее время станет значительно проще, однако говорить о стабилизации строительного рынка пока не приходится.

Цены просядут на 10-15%

Одесские чиновники смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. Согласно официальным данным, в 2014 году в регионе было введено в эксплуатацию 890 тыс квадратных метров жилья, что несколько выше, чем в 2013 году. По словам директора департамента экономики ОГА Олега Муратова, в нынешнем году рассчитывать на такие темпы не приходится, однако и чересчур мрачных прогнозов давать не стоит.

«Строительный рынок Одессы находится в замершем состоянии, при этом перспективы развития есть и весьма близкие. Они напрямую зависят от военных действий на Донбассе и фактора внешнеполитической угрозы», — говорит чиновник. Олег Муратов также подчеркнул, что сейчас на рынке первичного жилья есть немало интересных предложений для одесситов, что в конечном счете может сдвинуть ситуацию в лучшую сторону.

«Рынок первички остро нуждается в деньгах. Сегодня цена в условных единицах довольно сильно просела, и за 500 долларов за метр можно вложить деньги и на Таирова, и на Котовского, не говоря уже о пригородах. Если учесть, что Одесса — крупный торговый центр и здесь по привычке люди хранят сбережения в долларах, то для многих такие варианты даже выгодны», — отметил чиновник и спрогнозировал еще десяти-пятнадцатипроцентное снижение цен на недвижимость в Южной Пальмире.

В то же время эксперты рынка недвижимости оптимизма чиновников не разделяют, хотя и подтверждают тенденцию к общему снижению цен. «Это очень нехорошая тенденция, которая закончится тем, что останется только предложение, а спрос исчезнет, — считает президент Международной федерации недвижимости FIABCI в Украине Тельман Аббасов. — Строить никто ничего не собирается, так как идет интенсивный выброс на рынок вторичного жилья. Люди, которые раньше имели по несколько квартир и сдавали их, сегодня в силу повышения тарифов активно избавляются от них. Однако проблема в том, что и желающих покупать не особо много в такое нестабильное время. Зачем покупать за 40 тысяч долларов квартиру и терять вся сбережения, если можно снять за 150 долларов в месяц и переждать до лучших времен?»

Заманчивые предложения

Тем не менее риелторы фиксируют некоторую покупательную активность населения. И причиной тому немалое количество очень выгодных предложений на рынке вторичного жилья. Если очень хорошо поискать, то однокомнатную квартиру на поселке Котовского можно за 14–15 тысяч долларов, а комнату в коммуналке на Черемушках — за $10–12 тысяч. «Если с нового года рынок был мертвым, то сейчас он немного зашевелился. Мы не можем говорить о высоком спросе, но сделки появились, и в основном это те люди, которые планировали покупать жилье, имели сбережения и теперь дождались относительно выгодных предложений», — говорит риелтор Антонина Литвинова.

Работают по-старинке

В то же время на рынке первичного жилья особо выгодных предложений реально практически нет. Действительно, многие компании пытаются заманивать покупателя акциями и сознательно заниженными ценами, однако после общения в офисе выясняется, цена одного метра не столь и привлекательна.

«Согласно экономическим законам, во время стагнации рынка продавать жилье по заниженным ценам не следует, его нужно сдавать в аренду, — говорит Тельман Аббасов. — Серьезные компании на такой случай имеют дополнительные активы, позволяющие не паниковать и уверенно держаться на плаву. Кроме того, они согласовывают свои действия с грамотными девелоперами, которые могут просчитать риски. Мелкие же игроки устраивают якобы сверхвыгодные акции, чтобы привлечь клиентов, однако шансов достроить такие дома очень мало, и я думаю, в ближайшее время нас ожидает появление новых скандальных недостроев. Большинство строителей ведут свой бизнес по старинке, пытаясь нажиться и не проявляя никакой фантазии и не используя международный опыт. Если вы покупаете жилье, интересуйтесь, какие гарантии может предоставить компания, с какими девелоперами они работают».

Элитное жилье стоит мертвым грузом

В среднем стоимость одного квадратного метра жилья в долларовом эквиваленте снизилась приблизительно на 50%. В марте прошлого года эта сумма составляла чуть более полуторы тысяч долларов, сегодня —$947. Наиболее сильно подешевели метры в таких элитных районах, как Аркадия и Фонтан. Здесь разница между прошлогодней ценой и нынешней может составлять $15–20 тысяч, однако на покупательском спросе такое колоссальное проседание не особенно сказалось. «Элитное жилье как не покупали, так и не покупают», — резюмирует риелтор Антонина Литвинова.

Менее всего цены просели в таких районах, как Молдаванка, Таирова и Черемушки. Что касается последнего района, то если год назад однокомнатная квартира здесь стоила $44 тысячи, то сегодня — $38 тысяч, что не так и чувствительно. Любопытно, что солидное падение цен на жилье не пошатнуло позиций Одессы на всеукраинском рынке. По средней цене за квадратный метр город по-прежнему уступает только Киеву и с большим запасом обгоняет Днепропетровск и Харьков.