В поселке Новосельское Ренийского района ЧП — более двухсот домов оказались подтопленными, три дома и вовсе рухнули.

Как стало известно, подтопление произошло из-за поднятия грунтовых вод и, как отметил глава сельсовета Михаил Лучку, затронуло четверть села: «В огородах людей уже разгуливает водоплавающая пернатая дичь, так что можно охотиться прямо с порога дома. Бывает, водоемы близ села переполнены, а поднятия подпочвенных вод не наблюдается. При этом даже незначительные осадки порой приводят к тому, что на улицах и в огородах неделями стоит вода. Эта аномалия периодически появляется на протяжении последних лет». 

В ГСЧС поясняют: «12 марта была создана комиссия. Результаты замера уровня подтопления показали, что вода находится на отметке 40–50 см ниже уровня почвы. Для выяснения причин и необходимых мер нужно проводить исследования».

 «Обычно в этом населенном пункте грунтовые воды держатся на глубине 6–8 м, а в период паводков на Дунае поднимаются максимум до 1,5 м. Сейчас на земельных участках стоит вода, подвалы и колодцы затоплены до уровня земли. При этом зеркало озера Кугурлуй, которое находится неподалеку, сейчас на отметке 2,4 м от уровня моря, но подтопление наблюдается на участках, расположенных на 6 метров от уровня моря», — пояснил начальник Ренийского горрайонного сектора ГСЧС Юрий Кравченко.

Пострадавшим уже оказывается помощь. «Жительницу одного из домов мы уже отселили в дом престарелых, выделив ей отдельную комнату, с другими вопрос решается, — поведал и. о. главы Ренийской РГА Иван Стадников. — А губернатору Игоре Палице направлено письмо с просьбой привлечения ресурсов ГСЧС для борьбы с ЧП. Также запущена процедура передачи земель, находящихся значительно выше уровня плавней из ведения облсовета в собственностью сельсовета».