В Одессе активизируется подготовка к началу курортного сезона. Вчера чиновники мэрии отчитались о ходе подготовки пляжей города и обеспечении свободного доступа отдыхающих на их территорию. Как отметил начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Вадим Андрусишин, подготовка к нему ведется еще с конца прошлого года. И уже выполнен ремонт берегозащитных сооружений на 450 тысяч гривен в районе пляжей Отрада, Дельфин, 14-й и 16-й станций Большого Фонтана.

Новшества сезона

Кроме традиционных проверок и указаний, в этом году запланирована достаточно серьезная работа по обустройству курортных зон. Причем речь не только о текущем ремонте берегозащитных и противооползневых сооружений. «В Аркадии будет проведен ремонт комплекса берегозащитных сооружений и обустройства набережной за внебюджетные средства. В Лузановке будут проведены работы по укладке 1 тыс. кв. м тротуарной плитки», — отметил Андрусишин. Вместе с тем чиновники были вынуждены признать неудовлетворительным техническое состояние лестниц, ведущих к побережью. И если лестница, ведущая с Гагаринского плато к Аркадии, будет отремонтирована за счет мецената, то на ремонт всех остальных в бюджете денег нет, и судьба их будет решаться уже после окончания курортного сезона.

Кроме лестницы Аркадии обещают и масштабную реконструкцию целого пляжа — справа от ротонды появится коммунальный пляж в ретро-стиле. «Сейчас делается проект, изготавливаются шезлонги и деревянные настилы, — заявил директор КП «Побережье» Александр Ласкаев. — Сейчас подводится питьевая вода для фонтанчиков». Новый пляж охватит побережье справа от ротонды и галечный пляж. Там планируется установить высокие шезлонги для пожилых людей, которые будут бесплатными, и теневые навесы. А буквально на днях планируют установить чашу фонтана, который должен заработать к началу сезона.

Со старыми правилами

При всех положительных моментах, о которых говорят в мэрии, главным проблемным моментом остаются правила эксплуатации пляжей. Как сообщил Андрусишин, в проект новых правил были внесены корректировки, сейчас они на согласовании в юрдепартаменте, после чего будут опубликованы и переданы на общественные слушания и утверждение горсоветом. Однако, сделано это будет ориентировочно лишь к июню. При этом чиновники заявляют, что общественники, принимавшие ранее участие в разработке проекта, от совместной работы принципиально отказались.

Однако общественники уверяют, что это не совсем так. «Правила, которые предлагает город, — то же самое, что есть сейчас. Изменились лишь формулировки, а не суть», — считает общественник Светлана Попова. «Мы действительно не сошлись по вопросам аренды и предложили вернуться к изначальному варианту — бесплатные пляжи и договоры не на их аренду, а на предоставление услуг. Однако, вместо диалога работа комиссии была свернута. Как нам объяснили, сроки ее работы просто закончились. Теперь мы готовимся продолжить борьбу, но уже на общественных слушаниях», — пояснил нам член комиссии Александр Соколенко.