Скандалы, связанные с Одесской таможней, не утихают.

Солидную порцию масла подлил в огонь визит в Южную Пальмиру членов межфракционной группы «Депутатский контроль». Нардепы раскритиковали действия местных таможенников, само ведомство назвали ярчайшим примером коррупции в Украине, а также потребовали от силовиков принять меры по искоренению взяточничества на Одесской таможне.

В частности, народный депутат Максим Поляков («Народный фронт»), выступая от имени «Депутатского контроля», сообщил, что народные избранники требуют освободить от занимаемых должностей и. о. начальника Одесской таможни Владимира Передерия и и. о. главы государственной фискальной службы в Одесской области Сергея Данилина, которые якобы крышуют коррупционные схемы, существовавшие еще при прежней власти.

«Мы требуем расследовать деятельность и остановить те схемы, которые работают. Ни одна из схем не остановлена, везде задействована фискальная служба», — отметил Поляков. По словам нардепов, ключевыми проблемами Одесской таможни являются изменение номенклатуры товара, занижение таможенной стоимости, незаконное изъятие грузов и ручное управление процессом растаможки, когда без письменного разрешения начальника груз не допускают в пункты пропуска. «Импортеры говорят, что это создает условия для коррупции, так как товары портятся, а это приводит к убыткам. Чтобы избежать этого и ускорить растаможку, предпринимателям приходится платить вознаграждение», — говорит нардеп Татьяна Острикова («Самопомич»).

Взяточники оптом

В Генпрокуратуре на сигнал со стороны народных избранников отреагировали довольно оперативно. В частности, первый заместитель Генерального прокурора Украины Олег Залиско пообещал, что прекращенные ранее уголовные производства по фактам коррупции на Одесской таможне, будут начаты повторно с учетом новых фактов, предоставленных «Депутатским контролем».

В фискальной службе наезд на Одесскую таможню не комментируют, однако рапортуют об успехах с коррупцией в собственных рядах. К слову, согласно официальным данным, только в январе-феврале нынешнего года открыто 42 уголовных производства в отношении сотрудников фискальной службы, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Фактов нет

В то же время общественники, занимающиеся борьбой с коррупцией на таможне, с сомнением относятся к результатам визита «Депутатского контроля» в Одессу. Так, руководитель профсоюза экспедиторов Виктор Берестенко посетовал на отсутствие конкретных фактов противоправных действий.

«Было выдвинуто очень много обвинений, однако никакой подтверждающей информации они не предоставили, — говорит он. — На совещание с силовиками представителей общественности не пустили. Складывается ощущение, что нардепы приехали сюда, чтобы убрать действующего руководителя и заменить его на кого-то другого, но не побороть коррупционные схемы. Передерий — девятый начальник Одесской таможни за год, и поэтому неправильно вешать на него все грехи». В то же время общественник подчеркнул, что замена и. о. начальника, скорее всего, произойдет и так, в виду назначения нового главы фискальной службы (вр. и. о. председателя Государственной фискальной службы Украины назначен Максим Мокляк), который будет создавать команду под себя.

Тем временем реальных проблем на таможне хватает, причем, по словам представителей профсоюза, доставляют их не только таможенники, но и силовики: милиция, прокуратура, СБУ. Очень часто от них приходят требования провести контроль того или иного груза, в связи с «возможным нарушением законодательства». Чтобы избежать контроля или ускорить его, импортер вынужден давать взятку.