В одесской милиции громкий скандал - поздно вечером, 30 марта, в районе десятой станции Фонтана был задержан автомобиль с пьяными офицерами МВД. В отношении двух сотрудников правоохранительных органов проводится служебное расследование. Однако случай могли замять, если бы не общественники.
Наряд ГАИ, несший службу совместно с активистами общественной организации «Автомайдан. Одесса» остановил черный автомобиль Toyota Camry с заметным госномером 777-77 ОВ. Причиной послужила, как показалось инспекторам ГАИ, неуверенная езда. Как выяснилось, водитель был пьян, а в салоне автомобиля находились также нетрезвые сотрудники Киевского районного отдела милиции. Сотрудники ГАИ составили протокол, изъяли у водителя права, а машина была отбуксирована на штрафстоянку.
«Они не желали представляться, везли с собой рабочие документы, были пьяными, а когда их остановили - еще и пытались замять ситуацию и отмазать водителя», - описывает ситуацию лидер общественной организации «Автомайдан. Одесса» Евгений Резвушкин.

Видео просили не показывать

Факт остановки машины с сотрудниками Киевского райотдела в милиции не отрицают: «Сейчас устанавливаются все обстоятельства, связанные с этим случаем и по результатам служебного расследования будет принято решение о наказании», - заявила пресс-секретарь горотдела милиции Татьяна Хмельницкая.
По нашей информации, проверка после ночных приключений проводится в отношении двух участковых - старшего лейтенанта Валентина Т. и майора Сергея Н., которые направлялись домой после службы. А вот за рулем автомобиля находился гражданский - знакомый правоохранителей, Сергей. 
В то же время активисты, учавствовавшие в задержании, уже столкнулись с давлением. «Разные люди звонили и обещали уволить этих пьяных милиционеров, но просили не выпускать отснятое в эфир видео. Но что сказать тем милиционерам, которые пешком выхаживают по квартирам преступников и ловят их. Им не на чем ездить, им даже иногда не хватает на то, чтобы заполнить холодильник. А именно эти ребята в милиции загнанные и голодные, являются будущим органов, которое мы не должны позволять втаптывать в грязь и показывать всем, что мы можем вместе изменить страну», - считает активист Автомайдана Юрий Козориз. 
Интересно, что злополучное авто уже не первый раз попадается правоохранителям. 7 февраля 2010 года его из-за странного поведения остановили инспекторы ГАИ на улице Бреуса - водитель также оказался пьян. Правда тогда он отделался довольно легко - постановлением Приморского суда от 10 марта 2010 ему был назначено... административное наказание в виде сорока часов общественных работ.

Гражданский контроль

А вот эксперты уверяют - контроль общественности носит оздоровительный характер. «Данный случай мог быть исчерпан на месте и не получил бы своего резонанса, если бы не присутствовавшие на месте общественники. В условиях тотального недоверия к правоохранителям, гражданский контроль позволяет убрать из цепочки корпоративную поруку», - считает политолог Сергей Пудич.
Солидарен с ним и его коллега Андрей Золотарев: «В Украине сформировалась тотальное недоверие к правоохранительной системе. И из-за этого, руководство начинает более жестко реагировать на нарушения, совершенные их коллегами, а контроль со стороны общества усиливает этот эффект. И это нормальная практика, присутствующая в Европе и США. Сейчас реже пьяные правоохранители совершают ДТП с жертвами - это факт. И причиной тому - участие общественности в работе правоохранителей».