Несмотря на то, что власти из соображений безопасности фактически запретили проведение в Одессе первоапрельской «Юморины», да и погода в этот день не располагала к празднику, одесситы и гости города не остались без увеселительных мероприятий в День дурака. 

Клоуны всея земли

Самым колоритным и знаковым, пожалуй, стало традиционное первоапрельское шествие клоунов и мимов по улицам Одессы, которое провели участники фестиваля «Комедиада-2015».

Клоуны со всех уголков Украины и из-за рубежа сначала собрались в Доме клоунов, где зачитали и подписали обращение в Генеральную ассамблею ООН о провозглашении 1 апреля новым праздником — Всемирным днем клоуна. Затем клоуны и мимы в «рабочей» одежде перебрались на Приморский бульвар, откуда прошествовали к мэрии и в горсад.

Интересно, что клоунов сопровождал оркестр ВМС Украины, который, несмотря на серьезную форму, развлекал публику попурри на тему известных мелодий, обработанных в шутливой форме.

Из-за отсутствия "Юморины" клоуны стали единственным развлечением на 1 апреля. Фото: В. Болган

Отметим, что обычные прохожие к происходящему относились с большим интересом, но практически никто не понимал, что происходит. Несмотря на обилие рекламы, как таковой единой программы праздника опубликовано не было.

Проигнорировали праздник и многочисленные продавцы с шутовскими колпаками, клоунскими носами и прочей подобной первоапрельской мелочью. А редкие прохожие, которые все же нацепили праздничную атрибутику, явно доставали ее из прошлогодних запасов. «Вышли с ребенком прогуляться по Дерибасовской, но впечатление не очень приятное. Если бы не клоуны, ребенок бы совсем расстроился», — сетует одесситка Екатерина.

Посмотри на Дюка

Любопытный первоапрельский подарок преподнесли Одессе городские власти: на знаменитом месте на Приморском бульваре восстановлен тот самый смотровой люк, с которого предлагает посмотреть на памятник знаменитая одесская поговорка. Чтобы развеять все сомнения, на люке есть надпись: «Посмотри на Дюка с люка». На самом деле, люк бутафорский, и под его крышкой нет коллектора. Крышку для люка специально подобрали: нашли старую водопроводную крышку с буквами ГВ, что значит: «Горводопровод».

В Одессе проиллюстрировали знаменитую поговорку "Посмотри на Дюка со второго люка". Фото: В. Болган

Первоапрельские новости

Шутили не только клоуны, но и журналисты. Самой заметной новостью стало «увольнение» губернатора Игоря Палицы.

Сообщение не только подхватили в СМИ и соцсетях, но и активно обсуждали преемников главы области. А вот экс-мэра Алексея Костусева ни много ни мало определили руководителем одесской ячейки «Правого сектора». А обычный одесский трамвайчик сделали персонажем уж совсем фантастической истории, якобы старенький вагон, незаметный для спутников и вражеских шпионов, оснащен пусковой установкой, способной выпускать самые разные ракеты — от сигнальных и противокорабельных до стратегических с ядерной боеголовкой.