С началом мая одесситов ждет очередной неприятный сюрприз — в Украине снова поднялись тарифы на тепло и горячую воду. И без того немалые цифры подрастут на 50–72%. Чиновники же рапортуют о неплохих темпах расчета населения и советуют оформлять субсидии.

Несмотря на то что Национальная комиссия госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила новые тарифы еще 31 марта, а в силу они вступают 1 мая, конкретные цифры для Одессы официально еще не озвучены. Однако даже в общих чертах повышение будет серьезным и очень болезненным для кошельков горожан, в частности, средний тариф для населения за тепло подрастет на 72%, а горячая вода подорожает на 55%. «Данные могут появиться с минуты на минуту, однако мы сами ждем с нетерпением», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь КП «Теплоснабжение города Одессы» Ольга Щука.

В то же время, из неофициальных бесед с коммунальщиками, уже можно предположить, какими будут тарифы. «К примеру, мы на днях отправили счет одному из ОСМД. Прежний тариф составлял 374 гривни, теперь — 652 (за гигакалорию. — Авт.), — рассказал наш собеседник. — С большой долей вероятности можно сказать, что тариф для тех людей, которые сегодня платят 9,74 грн за квадратный метр, возрастет пропорционально и составит около 16 грн».

НА ОЧЕРЕДИ ВОДА

Одесситы очередному повышению тарифов не удивляются, однако признают, что платить за услуги ЖКХ в полном объеме не смогут. «Я получаю три с половиной тысячи гривен, жена не работает и сидит с детьми, больше тысячи придется отдать за коммуналку, — сетует 32-летний одессит Кирилл. — До осени как-то дотянем, а там пойдет отопительный сезон, видимо, буду платить только за то, что могут отрезать в первую очередь — за свет, газ и холодную воду. А вот за тепло и горячую воду — ни копейки не дам».

Вместе с тем очередное повышение ожидает одесситов уже в мае. В связи с подорожанием электроэнергии и газа, с 1 мая будет повышен тариф на холодную воду. К счастью, отвечающий за поставку воды одесситов «Инфокс», попал в третью группу водоканалов, где предусмотрено минимальное повышение тарифа. В частности, в Одессе речь идет о повышении на 2,77%, что составляет примерно 25 копеек за каждый кубический метр воды — при действующем тарифе 9,10 грн за кубометр.

ПОЧУВСТВУЕМ ОСЕНЬЮ

Впрочем, в ближайшее время одесситы вряд ли успеют в полной мере почувствовать на себе всю прелесть новых тарифов, так как отопительный сезон вот-вот закончится. Согласно планам Кабмина вырубить тепло в Украине должны были еще вчера, однако батареи в домах одесситов по-прежнему теплые. Официально в мэрии ситуацию не комментируют, однако, по нашим данным, в муниципалитете собираются следовать санитарным нормам и закончат сезон, когда среднесуточная температура на протяжении трех календарных дней не опустится ниже 8 градусов тепла.

По мнению синоптиков, это может случиться уже на следующей неделе. В то же время в некоторых населенных пунктах области с теплом уже завязали, к примеру в южном Измаиле батареи стали холодными уже 31 марта. А вот на севере области, в Котовске, тепло планировали отключить вчера, но завершение сезона также отложили.

СПАСУТ СУБСИДИИ

Чиновники признают, что цены на услуги ЖКХ действительно очень высоки и советуют горожанам массово оформлять субсидии. По нашим данным, в ближайшее время горсовет начнет информирование одесситов на тему механизмов получения льгот. В то же время облуправление статистики рапортует о довольно неплохом уровне расчета населения за услуги ЖКХ даже в этом году. Так, в январе-феврале показатель в целом по региону составил 89,5%. Любопытно, примерно в половине районов фиксируется более чем стопроцентная оплата, то есть люди платят наперед. Всего на конец февраля долги Одесской области за услуги ЖКХ составили 761 миллион гривен, 583 из которых приходится на Одессу. В то же время Котовский и Красноокнянский районы вообще не имеют долгов.