Проблемы переселенцев с особыми физическими потребностями, уже более 10 месяцев ютящихся в санаториях Одесской области, вышли на новый уровень. Сами инвалиды объединись в общественную организацию, а их представили обратились уже напрямую к президенту Петру Порошенко.

Крик о помощи

Создано общественное движение «ИнваМайдан», направленное на отстаивание прав инвалидов в Украине. Движение создано в г. Одесса, в котором на сегодняшний день находятся более 1000 переселенцев инвалидов из зоны АТО, которые до сих пор не получили хоть какой либо поддержки от центральной власти. Я прошу пользователей «Фейсбука», волонтеров, простых людей, у кого в друзьях находятся Порошенко П. А. и Яценюк А. П., с просьбой повесить на их официальных страничках или в комментариях к их постам этот пост, чтоб они наконец увидели, что их прямые распоряжения уже четыре месяца игнорируются и не выполняются. Людям требуется их помощь. И только личное их вмешательство за две-три минуты решит вопрос более тысячи человек», — говорится в обращении «Европейской ассоциации прав инвалидов».

Интересно, что Порошенко уже сообщали о проблеме, в декабре он даже направил главе Кабмина письмо с просьбой рассмотреть эти вопросы и принять меры для их разрешения. «Да только воз и ныне там, — отмечает президент ЕАПИ Олег Дрюма. — Вместо конкретного решения по одесским санаториям в Минэкономики начали проверку по всем санаториям Украины и как факт — решение вопроса затянулось. Но даже с его положительным решением — предварительно планируют выделить на питание только 2 млн грн из 35 млн необходимых для всех санаториев Одесской области, и проблема с расселением не снимается». 

«Украина движется в Европу. Подписана резолюция о защите прав инвалидов... Но на бумаге это красиво, а инвалиды остаются со своими проблемами, — заявил переселенец Александр Бандуренко. — Поэтому мы заявляем о создании организации «ИнваМайдан». Мы будем отстаивать интересы всех инвалидов Украины».

Протесты в рамках закона 

Как заявляет актив «ИнваМайдана», акции будут иметь два уровня — общегосударственный для решения глобальных проблем и развития программ и местный. «Мы планируем 8 апреля провести танцевальный флешмоб под стенами обладминистрации. В нем будут участвовать инвалиды-колясочники — три пары, которые с помощью танцев хотят привлечь внимание к своей проблеме, — рассказала о первых планах нового объединения глава наблюдательного совета «Европейской ассоциации прав инвалидов» Наталья Уварова. — Тогда же представители «ИнваМайдана» встретятся с руководством области, которое уже спешно готовит различные варианты переселения инвалидов из санаториев поселка Сергеевка и Одессы. Стоит сказать, это первый случай, когда чиновники готовы решать проблемы не самостоятельно, а совместно». 

На всеукраинском же уровне, требования переселенцев с особенными потребностями — погасить задолженость приютивших их санаториев. «Там персонал не получал уже полгода зарплаты, санатории на грани выживания, а ведь это тоже люди, порядка шестисот семей. И если нас все же не услышат — будем перекрывать киевскую трассу, мы к этому уже давно готовы», — заверил Александр Бандуренко.