Одесситы все чаще и чаще встречаются с проявлениями борьбы с сепаратизмом. Причем, инициатива исходит не от правоохранительных органов, а от общественных организаций, которые таким образом реагируют на попытки раскачивать ситуацию в регионе. В ход идут самые разные способы: от анкетирования школьников до раздачи листовок с просьбой реагировать на бытовых сепаратистов.

Уже в ближайшие дни в Одессе на 30 билбордах и 60 ситилайтах разместят постеры, призывающие бороться с бытовыми сепараститами. Еще 60 ситилайтов подобного содержания установят в области. Согласно информации на изображении, бытовым сепаратистом является тот, кто оскверняет национальные символы Украины, а также ожидает прихода «русского мира».

В самом низу плакатов - телефон горячей линии СБУ, куда следует обращаться в случае выявления таких горе-граждан. Как сообщила «Вестям» директор Одесского кризисного медиа-центра Алена Балаба, инициаторами акции стали сотрудники региональных медиацентров, проект был одобрен на уровне Кабмина, а рекламные площади предоставили местные власти. «Мы не будем ограничиваться только ситилайтами и билбордами, также запланирована раздача листовок аналогичного содержания», - говорит она.

ВЗЯЛИСЬ ЗА ШКОЛЫ И ВУЗЫ

В то же время продолжается борьба с проявлениями сепаратизма и в учебных заведениях. Так общественная организация «Одесский люстрационный комитет», проводившая анкетирование студентов истфака ОНУ им. Мечникова на предмет наличия в вузе преподавателей-сепаратистов и взяточников, теперь собирается навестить экономико-правовой, романо-германский факультеты, а также журфак. Правда, серьезными успехами общественники похвастаться не могут. «По сепаратизму там всего несколько фамилий, зато коррупционеров предостаточно», - говорит глава люстраторов Константин Цховребашвили.

А вот предствители ВО «Свобода» копнули еще глубже и взялись не только за вузы , но и за школы. Они призвали учащихся фиксировать на диктофоны, видеокамеры и телефоны антигосударственные заявления учителей. Как сообщил «Вестям» руководитель областной организации Павел Кириленко, активисты собираются действовать в правовом ключе, однако готовы и к более радикальным мерам. «Механизм прост: получив данные, мы отправляем их в СБУ, а также информируем руководство школ и вузов. Если реакции не будет, то придется действовать более решительно. Однако в последнее время государство довольно чутко реагирует на подобную информацию», - говорит экс-нардеп. К слову, у «свободовцев» уже есть некоторые результаты.

Так, в школе №55 настенную доску, прославлявшую Сталина, заменили информационным щитом о Небесной сотне. «Также мы направили депутатский запрос на имя ректора Строительной академии с требованием разобраться с одним из преподавателей, который постил в соцсетях антиукраинские материалы. Ректор ответил, что с коллективом будет проведена профилактическая беседа. Также ведем работу еще по четырем людям», - рассказал нам активист «Студенческой Свободы» Александр Винницкий.

РАСКАЧИВАЮТ БЕССАРАБИЮ

Продолжают борьбу с сепаратизмом и силовики. По информации «Вестей», на днях сотрудники СБУ задержали восьмерых жителей Одессы и области, которые расклеивали листовки в поддержку некоего «Бессарабского народного совета», съезд которого якобы должен был состояться 2-4 апреля в Тарутинском районе. «В Бессарабии действительно оживились сепаратисты, они сейчас прощупывают ситуацию, пытаются раскачать население, однако по нашим данным, большого количества симпатиков у них нет», - сообщил наш источник в правоохранительных органах.

К слову, буквально на днях суд вынес приговор священнику Алексею Греке из села Камышовка Измаильского района. Батюшке, который призывал прихожан объединяться в православные дружины и принять участие в восстании на юге Украины, дали четыре года тюрьмы, правда условно.