В связи с подорожанием топлива и проезда в общественном транспорте все больше одесситов, желая сэкономить, пускаются на поиски альтернатив. В соцсетях и на форумах то и дело появляются объявления «Одесса — Ильичевск, ищу попутчиков».

«Я каждый день езжу по этому маршруту и за месяц трачу около 2 тысяч гривен на бензин. И чтобы хоть как-то отбить эти деньги, я постоянно ищу попутчиков. И им комфортно, и мне удобно», — рассказывает житель Ильичевска Андрей. «Подобной логикой руководствуется большинство работающих в Одессе автомобилистов, однако найти постоянных попутчиков сложно. Большинство пассажиров разовые», — говорит автомобилист Григорий. Ищут замену маршруткам и пассажиры, их объявления можно найти там же.

«Это не всегда дешевле, зато быстрее и комфортнее. А переплатить пару гривен не самое страшное», — считает пассажир Евгений. Кстати, все большую популярность набирают такие объявления и на дальние поездки. К примеру, из Одессы в Киев можно добраться даже за 150 грн.

Двухколесные решения

Стараются заработать и собственники двухколесного транспорта. Несмотря на то что до мотосезона еще далеко, на дорогах города уже можно встретить мотоциклиста в жилетке с надписью «Мототакси».

«Мы сотрудничаем с одним из байк-клубов Одессы, и когда есть заказы на мототакси — они предоставляют своего пилота и транспортное средство. Не скажу, что такие заказы частые, но бывает», — рассказали нам в одной из молодых служб такси. «За сезон (с апреля по сентябрь. — Авт.) таких вызовов можно пересчитать на пальцах. Хотя мы не только людей перевозим, но еще и занимаемся экспресс-доставкой по городу и району. Это хоть какая-то копейка, тем более что все равно и так ездим. Можно сказать, что это совмещение приятного и очень приятного», — рассказал байкер Иван. 

А вот одесские родители и вовсе приобщаются к экологическому и фактически бесплатному велотранспорту. Мол, дешево и полезно. Благо производители предлагают транспорт на любой вкус, в который к тому же может уместиться небольшая семья.