В Одессе стартовала призывная кампания «Весна 2015». Она продлится с 1 апреля до 30 мая и касается мужчин в возрасте от 20 до 26 лет включительно.

Всего в 2015 году Минобороны планирует призвать по Украине на срочную службу порядка 40 тысяч военнослужащих, весенний призыв затронет половину — около 21 тысячи, из них около 1400 — из Одесской области. Срок службы составит 18 месяцев, для призывников с высшим образованием — 12 месяцев. Интересно, что призыв будет осуществляться не только в ряды Вооруженных сил (туда планируют направить более 12 тысяч человек), но и в Национальную гвардию (7600 призывников) и Госслужбу транспорта (около 1200 военнослужащих).

Вместе с тем выходит на финишную прямую и четвертая волна мобилизации, которая заканчивается в конце апреля. По заверению облвоенкома Юрия Пискуна, несмотря на небольшой перекос в начале весны, на 1 апреля мобилизационный план по региону (около 2 тысяч человек) фактически выполнен: «В настоящее время военкоматы области начали отбор кандидатов для комплектации пограничных отрядов, дислоцирующихся в регионе». Делается это, в том числе, чтобы мобилизованные служили в своем регионе.

Несмотря на постоянные заверения, что призванные на срочную службу не будут направляться в зону проведения АТО, в военкоматах готовятся к появлению уклонистов среди призывников.

«Генштабом принято решение о создании единого реестра лиц, которые уклоняются от исполнения военной обязанности. Эти реестры будут закончены до конца месяца, переданы соответственно в управления внутренних дел для проведения розыска, доставки в военкомат таких лиц. Пока вопрос не ставится о влиянии этого реестра на дальнейшую судьбу тех, кто уклоняется, то есть запрет на выезд, запрет на смену местоположения. Но, в принципе, органы внутренних дел имеют право проводить розыск, доставлять таких лиц в военкомат», — заявил начальник Южного юротдела Минобороны Юрий Обухов.