Одессе стартовал месяц французской культуры. Его открыл состоявшийся на территории арт-терминала морского вокзала уже одиннадцатый показ мод Odessa Fashion Day 2015. Он проходил с 3 по 5 апреля, и за эти три дня вниманию одесситов и гостей города были представлены не только коллекции отечественных дизайнеров, но и бренды известных французских кутюрье, таких как Миммо Карабетта с коллекцией Odessa inspiration («Одесское вдохновение». — Авт.) и его коллеги Майя Джисана c коллекцией нижнего белья Rendez-vous («Рандеву». — Авт.).

Всего же за три дня показов прошло 25 дефиле. Как отмечает организатор Odessa Fashion Day Константин Леонтьев, количество людей, посетивших мероприятие, несмотря на последние события в Одессе, превзошло все ожидания: «Мне сложно вспомнить период, когда бы мы жили без груза проблем и было очень приятно видеть такое количество людей — это означает, что люди устали от повседневной суеты и видят в моде отдушину. Поэтому можно считать, что наша серия показов прошла с успехом».

Весна в ярких тонах

В насыщенной программе Оdessa Fashion Day нашлось место и для самых маленьких модниц. Программу второго дня открыл блок показов Kids Fashion, среди которых были представлены коллекции LAMICA, Kids of Business-school MiniBoss, TM Alla Frenkel и Play Fashion Junior.

В отличие от взрослой моды, платья юных моделей оставили впечатление ретростиля, который удачно дополнил играющий на заднем фоне jazz band. Достойно внимания то, что над разработкой коллекции трудились сами дети. «Они занимались всем, начиная от зарождения идеи и воплощения ее в эскиз до подбора полного образа перед показом, — рассказывает преподаватель дизайна школы Play Fashion Junior Алла Петропавловская. — Единственное, в чем им помогли взрослые — это воплощение созданного образа».

Невозможно не отметить и то, что взрослая и детская мода тесно соприкасаются, и некоторые элементы можно увидеть и во взрослых показах. В целом смелая цветовая гамма детских платьев предрекает детской моде этого сезона индивидуальность, подчеркивающую игривость и непосредственность. 


Платье от Play Fashion Junior. Фото: Сергей Бойко

Не рекомендуют убирать в шкаф яркие наряды и взрослым. Дизайнерские дома Іsabel Garcia и Molino представили необычайно женственные наряды, совмещенные со смелым цветовым решением, которые не оставят равнодушной ни одну модницу. Это касается не только самого наряда, но и экстравагантной обуви. В этом сезоне не нужно опасаться использовать мокасины со стразами и яркие ленты вместо шнурков. Также не стоит пренебрегать крупными аксессуарами самых разнообразных форм.

Платье от Isabel Garcia. Фото: Сергей Бойко

Тренд сезона

Что касается тенденций предстоящего сезона — одним из новых течений станет непривычная трактовка народного костюма. Место традиционных ярких вышиванок займет многослойность, навеянная народным костюмом Буковины с присутствующей вышивкой, соответствующей тону наряда. «Мы хотим показать людям, что украинский костюм не состоит из одних лишь вышиванок и ярких лент. И дать возможность носить эти вещи повседневно, не привлекая особого внимания», — отметила кутюрье Татьяна Голубева из дизайнерского дуэта 2friend studio.

Платье от 2friends studio. Фото: Владлена Чеченина

Большинство дизайнеров предрекают, что в тренде этого сезона будет пастельная гамма из легких шелковистых и полупрозрачных тканей в сочетании с более грубыми и сложными фактурами. «В человеке совмещаются разные черты характера: простые и сложные, нежные и грубые. Моя коллекция — воплощение человеческих качеств, — рассказала о своей коллекции автор бренда Natali Dudka. — В ней легкие кружевные комбинации сочетаются со сложными верхними элементами». 

Платье от Natali Dudka. Фото: Владлена Чеченина

Традиционно остается в тренде и классическое сочетание черного и белого. Как пояснил один из дизайнеров творческого дуэта КЕКА: «Мы решили создавать свою коллекцию в черно-белой гамме, так как черный цвет у меня вызывает ассоциации со стилем французского романтизма начала XIX века, а белый был использован для контраста, чтобы оттенить черное». Однако вне зависимости от модных тенденций, одежда прежде всего должна быть удобной и соответствовать стилю жизни. Ведь самое главное — чувствовать свободу в одежде. При этом дизайнеры уверяют: старались не ударить по кошельку. Тут традиционно лавры социально доступной одежды сохраняет за собой бренд КЕКА, большинство представленных им моделей из мужской и женской коллекции обойдутся до двух тысяч гривен.

Рубашка от КЕКА. Фото: Сергей Бойко