6 апреля в поселке Котовского произошло ЧП. На территории автостоянки №34, по ул. Жолио-Кюри  загорелся гаража. К моменту прибытия спасателей, пожар перебросился на соседний гараж.

При этом в одном из объятых пламенем гаражей была скрытая кладовая, где хозяин хранил 8 баллонов с пропан-бутаном, 3 баллона с углекислотой и 7 канистр с топливом. В результате  двух взрывов во время тушения пожара получили ожоги различной степени тяжести семеро спасателей и один гражданский, сорокалетний мужчина, хозяин одного из гаражей.

«Пожарных никто не предупредил о скрытой кладовой. Как выяснилось, собственник гаража умер в прошлом году и родственники не знали, что в нем хранится большое количество легковоспламеняющихся взрывоопасных веществ», — отметил начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации областного управления ГСЧС Александр Крицкий.

«Все пострадавшие получили ожоги лица и рук I–II степени тяжести, — уточняют в пресс-службе облуправления ГСЧС. — Четырех спасателей и хозяина соседнего гаража доставили в городской ожоговый центр и после осмотра отпустили домой. Еще троих доставили в ожоговое отделение облмедцентра. Сейчас их состояние стабильное средней тяжести».  

Сезон грозит пожарами

Стоит отметить, что в Одессе регулярно идут на нарушения правил пожарной безопасности и предприниматели. При этом грядущий курортный сезон вызывает у многих опасение: старая проводка или неправильное хранение газовых баллонов могут привести к жертвам. Последний громкий случай произошел в январе в Ильичевске, где в результате пожара тоже взорвался газовый баллон, отмечают в ГСЧС. Однако в связи с запретом Кабмина — проверки заведений не проводятся. Юристы же уточняют — запрет касается только государственных служб.

«Если организация, в уставе которой будет отмечено, что они могут как представители общественности проверять пожарно-техническое состояние, будет осуществлять контроль — то под запрет они не подпадают. Более того, они могут сообщать о нарушениях. И на эти заявления должны реагировать пожарные», — отмечает юрист Василий Мирошниченко.

А вот политолог Андрей Золотарев не уверен в подобных инициативах: «Подобные проверки могут быстро превратиться в выдавливание неугодных и крышевание за откат. Поэтому, стоит задуматься над тем, чтобы упорядочить сферу страхования и за счет страховщиков нивелировать проблему нарушений норм пожарной безопасности». То есть надо усовершенствовать систему страхования и подвести предпринимателей к тому, чтобы их заведения были застрахованы (сейчас это делают далеко не все). В таком случае страховщики будут иметь полное право проверять их на предмет противопожарной безопасности, а МЧС сможет получать информацию у страховых компаний.