Нынешняя весна принесла одесситам новую цену на проезд в маршрутных автобусах. Причем если общегородской тариф в пять гривен обсуждали всем миром, то подорожание пригородных перевозок в полтора-два раза прошло намного незаметнее, но при этом весьма ощутимо бьет по карману. Чиновники уверяют, что уже в ближайшее время цены могут несколько снизиться, в Антимонопольном комитете не исключают сговора перевозчиков, а сами водители признаются, что в убыток они не работали никогда, даже в самые трудные времена.

Всего полтора года назад жители Южного возмущались повышением стоимости проезда на автобусе №68 с 13 до 15 гривен, а уже сегодня они за ту же услугу платят 25 грн. При этом на сей раз электронные подписи под обращением в Антимонопольный комитет уже никто не собирает, так как и на других маршрутах тариф серьезно поднялся. Специалисты уверяют, что ничего сверхъестественного не произошло, напротив, тариф подтянули к реальной стоимости топлива и горюче-смазочных материалов.

«До недавних пор действовал тариф 30 копеек за провоз одного человека на расстояние в один километр, и он рассчитывался исходя из 11 гривен за литр бензина, однако с тех прошло немало времени, цена топлива поднялась вдвое, - говорит занимающийся обоснованием тарифов директор научно-производственного центра «Экономинформ» Георгий Хаскин, - Кроме того, стоимость деталей к «Богданам» и «Эталонам», которые составляют основу автобусного парка, привязана к доллару, так как все они - импортные».

По его словам, чтобы немедленно поднять тариф и не ждать согласования с ОГА, около 50% автобусов, работающих в «обычном режиме» (это около 70% от общего количества машин на маршруте) были переведены в режим «маршрутного такси» и «экспресс»: «Сейчас действует тариф 50-53 копейки, буквально сегодня мы завершили рассчеты для «обычного режима» и они составят немного меньше - 47-50 копеек. После того, как они будут согласованы, автобусы вернутся в «обычный режим». Данную информацию нам подтвердил и начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи облгосадминистрации Александр Илько. Чиновник заверил, что таким образом тарифы на части маршрутов будут снижены.

«Нам подавали обоснования тарифов исходя из цены топлива в 26 гривен за литр, которая держалась некоторое время, но мы отклонили их. Тариф должен рассчитываться исходя из реальной цены в 22 гривни. Когда перевозчики говорят о выживании и необходимости повышать тарифы, мы должны помнить, что пассажир больше зарабатывать не стал», - подчеркнул Илько.

Служба безопасности Украины заинтересовалась проведением учредительной конференции «Народной рады Бессарабии». Мероприятие прошло в Одессе 6 апреля, однако об этом сообщил только один информационный сайт. По его информации, на заседании присутствовали около 100 делегатов. В качестве иностранных гостей участвовали лидер молодежного крыла партии «Атака» Святослав Пройнов (Болгария), лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз, экс-депутат парламента Молдовы Григорий Петренко.

Ранее в СБУ уже проверяли информацию о НРБ в связи с учредительными мероприятиями в туркомплексе «Фрумушика-Нова» (Тарутинский район), однако там съезд был отменен. Вчера на сайте НРБ появилось заявление, мол, «в отношении активистов организации спецслужбами Украины развязан террор. Накануне были задержаны четверо членов оргкомитета. А вчера утром со связи исчез председатель президиума Дмитрий Затуливетер». В СБУ заявление не комментируют. Однако по нашей информации в одесское управление СБУ действительно было доставлено более 10 человек, имеющих отношение к НРБ.

Вечером создание НРБ также прокомментировал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский: "Сайт зарегистрирован в Москве на российских интернет-ресурсах с представлением при регистрации российского номера мобильного телефона. Очередная московская ложь... Но и мы и этим занимаемся. Серьезно занимаемся..."

А вот в Ассоциации болгар Украины и гагаузском обществе «Бирлик» от организации официально открестились. "В свете происходящих событий, мы представители крупнейших национально-культурных организаций в Украине категорически заявляем: ни Ассоциация болгар Украины, ни гагаузское национально-культурное общество «Бирлик» не имеем отношения ни к проведению указанных мероприятий, ни к организации каких-либо фейковых общественных структур на национальной основе, которые пропагандируют идеи федерализации, противоречащие государственному строю и Конституции Украины. Решительно осуждаем действия организаторов так называемой «Народной Рады Бессарабии». Просим жителей Одесской области не поддаваться на провокации желающих раскачать ситуацию в исторически спокойном регионе, где на протяжении двух веков в мире и согласии живут представители свыше 100 национальностей", - заявил народный депутат Украины, глава АБУ Антон Киссе.

Эксперты же считают, что создание НРБ может быть опасным сигналом. «Само по себе создание такой Рады не является криминалом. И все же это похоже на раскачку ситуации по примеру Донбасса. Там тоже начиналось с безобидных вещей. Сейчас же правоохранители будут дуть на горячее. На юге сложился очень тревожный для Украины треугольник: пророссийски настроенный башкан Гагаузии, Приднестровье и солидный процент пророссийски настроенных политиков в Молдове», — считает политолог Андрей Золотарев.