В конце марта в Москве увидела свет вторая книга известного одесского ресторатора Савелия Либкина. Кулинарный труд называется "Одесское застолье. От Привоза до Дерибасовской".

Первая книга, "Моя одесская кухня", была посвящена одесской кухне, как сплаву кулинарных традиций многих народов, проживающих в Одессе. Представленные в ней рецепты были, прежде всего семейными рецептами автора. "Одесское застолье", в свою очередь, посвящено кулинарным традициям одесситов, живущих в разных уголках мира. По словам автора, обе книги — на одну тему, но о разных вещах.

Оглавление книги переписывалось 12 раз. Каждая глава носит имя одной из улиц Одессы и содержит набор рецептов, характерных для этого района города. Отсюда и название: от Привоза до Дерибасовской. На создание книги ушел год и три месяца, из них полгода понадобились автору на поиск и опрос комментаторов из числа одесситов, живущих по всему миру: в США, Германии, Израиле, России. "С контактами нам сильно помогли "Всемирный клуб одесситов" и Михаил Жванецкий. Люди стали с нами общаться, делиться, итог этой работы и превратился в базу рецептов", — рассказывает автор.

В тему Писатель из Чечни подал в суд на Джеймса Кэмерона

Всего творческая группа опросила 14 комментаторов — в основном известных одесситов, таких как Янислав Левинзон или Юрий Стоянов, которые предоставили 63 рецепта. В издательстве, ознакомившись с результатами, согласились увеличить количество страниц до 320 (изначально задумывался меньший объем), чтобы вместить весь собранный материал.

Как признается автор, многие рецепты оказались ему незнакомыми: "Поскольку большинство этих рецептов развивались в условиях другой кухни, их пришлось адаптировать под те продукты, которые можно найти у нас на рынке. В целом книга рассчитана не на шеф-повара, а на домашнее пользование. Все рецепты были опробованы не только мной, но и несколькими поварами средней квалификации. Если у них получается, то и у средней домохозяйки точно получится".

РОССИЙСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

Книга еще не поступила в продажу, но к автору уже возникли вопросы относительно издания книги в России. Кулинар подчеркивает, политика тут ни при чем: "Если бы мы заключили договор с каким-нибудь украинским издательством, нам бы просто привезли сюда все эти книги, и делай с ними что хочешь, — объясняет Либкин. — Поэтому мы и обратились в издательство "Эксмо": у него есть две собственные сети распространения, охватывающие Россию и Украину. И мы будем уверены, что книга дойдет до конечного потребителя, а не будет лежать на складах. В Украине же пришлось бы самому решать вопрос распространения в каждом отдельно взятом городе".

Кстати В Одессе в День помидора рисовали картины кетчупом и пили "Кровавую Мэри"

В Украине книга появится приблизительно через две недели. Цена будет — от 520 до 580 гривен.