В Одесском порту задержана крупнейшая за последние 8 лет партия героина. Громкое задержание, связанное с наркотиками, Служба безопасности Украины провела совместно с Государственной фискальной службой. В СБУ заявляют, что наркотик шел не к нам, а транзитом в Голландию.

Транзит из Ирана

По информации советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, в ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что наркотики прибыли в Одесский порт вместе с крупной партией (896 мешков) промышленной соли.

По информации пресс-службы облуправления ГФС, во время осмотра груза использовался детектор наркотических веществ IONSCAN 400B, который и дал положительный результат на наркотическое средство — героин.

Как оказалось, в 15 мешках из общей партии находилось вещество серо-розового цвета (позже эксперты подтвердили героин) общим весом около 147 кг (стоимость такого «товара» достигает по розничным ценам на черном рынке около $10 млн. — Авт.). То есть наркотическое средство перемещалось с утаиванием от таможенного контроля с использованием средств, которые усложняют его выявление.

По официальной версии, после обнаружения наркотиков сотрудниками таможни было направлено уведомление в облуправление СБУ, результатом чего стало проведение совместной «контролируемой поставки». По информации силовиков, иностранные граждане, причастные к организации контрабанды, уже установлены и задержаны.

Интересно, что, по информации нашего источника в СБУ, пристальное внимание к грузу было не совсем случайным, как это следует из официальной версии. Груз якобы велся задолго до прибытия в Одесский порт, однако по каким-то причинам не мог быть взят грузинской стороной. В результате те передали информацию коллегам, а уже одесситы провели спецоперацию.

В то же время, несмотря на победные реляции спецслужб о перекрытии контрабандного канала, остаются вполне резонные вопросы. По информации Лубкивского, транзитный маршрут проходил из Ирана — через Грузию и Украину — в Нидерланды. По нашей информации, одним из наиболее вероятных путей следования наркотиков мог быть дальше транзит через Польшу. А именно здесь, на украинско-польской границе, ровно год назад под прицепом грузовика польские таможенники выявили... 150 кг героина. Тогда эту партию назвали крупнейшей за последние 7 лет. То есть вероятно, что налаженный канал тогда работу свою не прекратил.

Антирекорд - крупнейшая партия героина за 8 лет

  • 1997 год — 624 кг кокаина (Севастопольский порт);
  • 1998 год — 6 тонн гашиша (пункт пропуска «Ужгород»);
  • 2000 год — 3 тонны марихуаны (Ильичевский порт);
  • 2002 год — 203 кг героина (Ильичевский порт);
  • 2007 год — 174 и 105 кг героина (Ильичевский порт);
  • 2008 год — 142 и 71 кг героина (пункт пропуска «Новоазовск»);
  • 2010 год — 1200, 528 и 152 кг кокаина и 800 кг гашиша (Одесский порт);
  • 2014 год — 145 кг героина и 260 кг гашиша (украинско-польская граница);
  • 2015 год — 146,8 кг героина (Одесский порт).