Южная Пальмира замерла в тревожном ожидании Дня освобождения Одессы, который традиционно отмечается 10 апреля. Именно эту дату считают одной из трех (кроме 2 и 9 мая) самых опасных с точки зрения возможных массовых волнений и провокаций. В свете предстоящего визита Петра Порошенко, запланированного на эту дату, ситуация и вовсе становится потенциально взрывоопасной. Пророссийски настроенные активисты множат «республики» и «народные рады» в соцсетях, а также заявляют о репрессиях со стороны силовиков. В свою очередь, евромайдановцы из Киева собираются приехать в Одессу и не допустить «очередных провокаций».

ОТ «РОДИНЫ» ДО АВТОМАЙДАНА

Всю неделю перед 10 апреля в Одессе поэтапно накаляли ситуацию. Ключевым событием стало создание так называемой «Бессарабской народной рады», учредительное собрание которой в Тарутинском районе сначала якобы было сорвано силовиками, однако затем тайно прошло в одном из одесских ресторанов. В СБУ информацию о БНР назвали «московской брехней». «По заявленному на сайте организации адресу в Измаиле нет никаких офисных помещений, зато проживает очень симпатичная бабушка. На самом деле сайт был зарегистрирован в Москве на российских интернет-ресурсах, при регистрации был заявлен номер российского мобильного телефона», — написал на своей страничке советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Буквально вчера в СМИ появилось сообщение о том, что некая «Одесская народная республика» объявила о независимости и выходе из состава Украины. На распространенном в Сети документе были перечислены даже фамилии виртуальных министров. Впрочем, эту новость даже в пабликах антимайдановцев всерьез никто не воспринял, а многие посчитали, что это и вовсе провокации спецслужб, — чтобы появился повод для новой волны арестов пророссийских активистов.

Зато появление в городе билбордов с поздравлением Одессы с 10 апреля с подписью «Родина» помнит» уже точно не было фейком. Таким образом заявила о себе партия беглого экс-нардепа Игоря Маркова. У промайдановских организаций это вызвало прилив ярости. Один из лидеров одесской самообороны Виталий Кожухарь заявил, что они будут обращаться к рекламщикам, которые разместили плакаты, с тем чтобы выйти на заказчика установки: «Самооборона будет требовать демонтажа всех подобных конструкций». Накал достиг апогея после обещания киевского Автомайдана приехать в Одессу 10 апреля и принять участие в патрулировании улиц, вызвавшего взрыв эмоций уже в пабликах у антимайдановцев.

Вызвало это опасения и у нейтрально настроенных одесситов. «Столичный Автомайдан считает, что охраны по случаю визита Порошенко на День освобождения Одессы будет мало для порядка в городе. Призывают ехать из Киева в Одессу, чтобы пресечь провокации «недопалених колорадів», — написала в Facebook одесский журналист Валерия Ивашкина.

ПРИЧИНА — ВИЗИТ ПОРОШЕНКО

По мнению специалистов, нагнетание ситуации связано не только и не столько с самой датой 10 апреля, сколько с визитом в этот день президента. «Нет ничего удивительного в том, что перед такими датами создается фон опасного города с криминальными разборками, национальной нетерпимостью. В эту же копилочку — и билборды от «Родины», — говорит военно-политический эксперт Сергей Братчук. — То есть сама по себе раскачка ситуации налицо: а если вдруг президент не приедет по каким-то объективным причинам, то этому смогут придать однозначный окрас — испугался». Пророссийские активисты в изгнании уже данные месседжи транслируют через соцсети. «Каждый день в Одессе горит ресторан, кафе, перестрелки, разбой, беспредел, безвластие, аресты, репрессии, похищения людей и запугивания, угрозы, что «патриоты» приедут и спалят одесситов повторно, — это и есть «европейская майдановская Одесса?» — написал в Facebook экс-лидер Антимайдана Антон Давидченко. Тем не менее политологи все же надеются, что никаких потрясений в этот день в Южной Пальмире не будет. «Обычно, если есть реальная угроза, визит отменяют. Но в том-то и дело, что визит Порошенко в Одессу — это вынужденная мера, это реакция на нарастание напряжения на юге страны. Разумеется, силовики к его приезду усердствуют и зачищают остатки подполья», — считает политолог Геннадий Чижов.

НА БИЛБОРДАХ ПРЕДЛАГАЮТ ЗВОНИТЬ В СБУ

Также на текущей неделе в Одессе появились билборды с призывами к населению бороться с бытовыми сепаратистами. О гражданах, которые оскверняют национальные символы и ждут «русского мира», призывают сообщать на горячую линию СБУ. Мнения одесситов относительно данной инициативы радикально разделились. Часть горожан (в основном  промайдановски настроенных) восприняла начинание положительно. Так, по мнению одесситки Лилии, пользу от плакатов она уже ощутила. «У меня есть знакомая, у нее друг, который хотел в Россию и критиковал на чем свет стоит нашу власть, — говорит она. — Так вот, после увиденного такого билборда желание приутихло, и власть на словах лучше стала». В то же время другие одесситы воспринимают билборды как призыв к массовому доносительству. «Наконец-то мы почти в Европе. Вот всех неправильных пересажаем — и, считай, дело сделано», — иронизирует одессит Георгий.