Прекрасные сады на горе Кармель в Хайфе — парк, террасы, аллеи, висячие сады — подобная красота может появиться и в Одессе. Хайфа —  побратим украинского города. Приморские города установили дружеские отношения в 1992 году. Идея создания парка у одесского моря, который был бы похож на хайфские сады, возникла в Одессе и принадлежит председателю Приморской райадминистрации Ивану Пастушку. «Когда я был в Израиле, увидел сады в Хайфе, меня настолько задела увиденная красота, что я задумался: почему бы такое не сделать в Одессе?» — делится Иван Михайлович.

РЕАЛЬНАЯ КРАСОТА

«Это осуществимый проект, который можно реализовать в Одессе, в частности — на склонах», — говорит директор Одесского ботсада Александр Слюсаренко. По приглашению главы райадминистрации в Одессе побывали гости из Киевской общины бахаи — именно вокруг их центра в Хайфе был создан более десяти лет назад уникальный парк. «Было бы здорово, если бы красивые сады появились именно здесь, в Одессе — Жемчужине у моря. В садах в Хайфе проходят тысячи, миллионы людей, и никто при этом не мусорит. Это духовный проект — красота одухотворяет!» — уверена секретарь Национального Духовного Собрания бахаи Украины Татьяна Кузина.

СПАСЕМ СКЛОНЫ

Кстати, для Одессы, кроме красоты и привлекательности, проект имеет еще и утилитарное значение: растения, высаженные в садах, пустят корни, образуется живая сетка — и это поможет удерживать склоны от оползневых явлений. «Это заменит берегоукрепительные работы. Специалисты ОНУ им. Мечникова разработают научную основу, какие именно растения необходимо будет высадить», — говорит начальник социально-экономического отдела Приморской райадминистрации Ольга Левчук. Сроки создания парка инициаторы пока назвать затрудняются, но проект могут успеть реализовать к 2017 году — 25-летию дружбы с городом Хайфа.