В Одесском зоопарке появились первые представители рукокрылых (летучие мыши): нильские крыланы или египетские летучие собаки.

Как сообщает пресс-служба мэрии, сейчас новички обитают в акватеррариуме, где для них подобрали специальный вольер и создали условия, комфортные для содержания данного вида. Крыланы с интересом и осторожностью осваиваются на новом месте.

В природе летучие собаки живут на большей части Африки южнее Сахары, заселяют территории от Кипра и Турции до Пакистана. Они селятся в дуплах деревьев, заброшенных постройках, но излюбленным местом их обитания являются пещеры. Нильские крыланы живут огромными многотысячными колониями, поэтому у них очень развито социальное поведение.

Чтобы чувствовать себя комфортно, этим зверькам необходимо общение. Идеальным вариантом считается содержание нескольких животных. Но и в одиночестве, если у крылана налажен контакт с хозяином и зверьку уделяется достаточно времени для общения и прогулок по комнате, он будет чувствовать себя отлично.

В природе египетские летучие собаки питаются фруктами, нектаром, соком плодов. При содержании в домашних условиях кормление этих животных не представляет трудностей. Они едят практически все сочные фрукты: бананы, апельсины, инжир, сливы, виноград, груши, дыни и т.д., с удовольствием пьют соки.