Одесский завод "Орион" оказался в центре скандала.

Здесь уже несколько месяцев продолжаются споры между бывшим руководством и фондом госимущества, а недавно администрация завода и вовсе оказалась занята вооруженными людьми в камуфляже. Бойцы представляются самообороной Майдана и вторую неделю не пускают на рабочее место нового руководителя завода Владимира Барабанова, назначенного Фондом госимущества.

При этом представители самообороны утверждают: их цель - защита государственных интересов, в том числе недопущение растаскивания ценнейшего оборудования на металл. "Пока мы не зашли на завод, оттуда все кому не лень тащили металлолом. Мы не становимся ни на чью сторону. Мы здесь пробудем до окончания судебного разбирательства между двумя субъектами хозяйствования. Сейчас каждая сторона уверена, что это она права. Когда будет решение суда и исполнительной службы, мы просто уйдем", - пояснил нам сотник Одесской сотни самообороны Виталий Кожухарь.

Однако Владимир Барабанов уверен - самооборона здесь незаконно, так как не является охранной организацией. В самообороне парируют, что на постоянной основе на территории завода находятся только те члены самообороны, с которыми есть договора об охране как с частными лицами. Подкрепление же прибывает на завод только по мере надобности. Правда, в организации не уточнили, кто именно от лица предприятия заключал договора.

Тем временем КПРФ предложила национализировать фабрику Порошенко в Липецке

2 апреля Фонд госимущества планировал провести заседание Наблюдательного совета на территории предприятия, однако представителям государства помешали войти на завод. Мероприятие пришлось провести в арендованном помещении.

История конфликта

Конфликт на заводе начался после того, как в августе 2014 года бывший председатель правления предприятия Николай Кущак был отстранен от должности постановлением суда якобы после получения взятки. А в ноябре истек срок его контракта. Вместо него попытались назначить Виктора Барабанова. Однако 1 декабря Кущак вернулся на рабочее место при поддержке людей, и заявил, что назначение Барабанова — это попытка рейдерского захвата завода "Орион". В то же время Фонд госимущества и сам Барабанов заявляет - назначение связано с подготовкой завода к приватизации. 

Сейчас крупный некогда завод, занимающий 20 га территории, существует за счет сдачи помещений в аренду. Из более двух тысяч сотрудников осталось немногим более двадцати. По вопросам имущества предприятия и его руководства проводятся сразу несколько судебных разбирательств.