Вчера вечером в городскую милицию поступило тревожное сообщение о том, что в Старобазарном сквере цыгане пытаются похитить 13-летнего мальчика-инвалида. Однако, выехав на место, правоохранители выяснили, что это обычное недоразумение. «Ребенок просто играл в сквере с детьми-цыганами, потом они повздорили, прибежали родители. В итоге все помирились, мама мальчика не имеет никаких претензий к цыганской семье», — пояснили в пресс-службе городской милиции.

Не видит конфликта и председатель Одесского областного ромского конгресса Сергей Ермошкин. По его словам, среди горожан никакой агрессии нет, а небольшие стычки — результат провокаций: «Мы проводили социсследование в рамках общеукраинского мониторинга, также анкетировали одесских рядовых милиционеров. Выяснилось, что к представителям ромской национальности отношение у наших правоохранителей такое же, как к людям других национальностей. Наша община ничем не отличается от других: у каждой есть герои и есть преступники». Кстати, по его словам, летом в Одессе из-за сезонной миграции действительно немного возрастает количество цыган.

По оценкам Сергея Ермошкина, в Одессе проживает около 3,5 тыс. ромов. При этом город занимает первое мест в Украине по уровню образованности цыган: только в этом году студентами стали почти 30 молодых ромов. Кроме того, в Одессе есть два доктора наук из числа ромов — сам Сергей Ермошкин и декан факультета украинской филологии педуниверситета Ирина Мысык.