В Одессе участились случаи телефонного мошенничества — умело используя знания по психологии, аферисты обманом заставляют доверчивых людей отдавать им свои деньги. Об этом «Вестям» рассказал глава Одесского областного управления уголовного розыска Андрей Пинигин. Мы выяснили методы, какими пользуются телефонные «разводилы».
«Чаще всего жертвами преступников становятся пожилые люди и доверчивые родители. Им говорят по телефону, что их родные попали в беду — угодили в милицию или совершили ДТП. Ошарашив собеседников, аферисты представляются правоохранителями и предлагают им «решить вопрос» за деньги, чтобы родственники не получили срок. Деньги предлагают перевести на банковскую карточку или пополнить телефонный счет», — говорит правоохранитель. По словам Андрея Пинигина, следы телефонных мошенников ведут в места лишения свободы: «Таким способом зарабатывают осужденные. Несмотря на строжайший запрет, они получают с воли мобильные телефоны и сим-карточки. Только в прошлом году нам удалось задержать несколько телефонных аферистов, причем непосредственные исполнители отбывали различные сроки в колониях».
НОМЕРА УЗНАЮТ ИЗ СОЦСЕТЕЙ
«Телефонные номера потенциальных жертв обмана заключенные получают через интернет — многие пользователи оставляют свои имена и данные родственников в социальных сетях. Зайти с мобильного телефона в интернет — не проблема. Самые интересные для «разводящих» — номера телефонов пожилых людей, их проще всего обмануть, использовав родственные чувства. Иногда старики получают по несколько звонков в день. Иногда обзванивают наобум сотни номеров в день. Если из ста «выстрелит» всего один, это считается удачей — в среднем с одного обманутого удается получить от одной до пяти тысяч гривен. А самые опытные телефонные мошенники владеют навыками гипноза и нейролингвистического программирования. Такие в камере — на вес золота», — признался нам отбывший пятилетний срок в колонии Олег Р.
К слову, телефонные мошенники используют еще несколько методов обмана. Например, от имени чиновников или служащих собеса предлагают открыть льготный банковский счет или обещают начисление денежной помощи пенсионерам. При этом они выманивают у пожилых людей информацию о пенсионных счетах и пин-кодах пенсионных карточек, а затем снимают деньги. В свою очередь одесские правоохранители советуют при попытке телефонного обмана сразу сообщить об этом на горячую линию милиции 102. 
ТЕЛЕФОННЫЙ ОБМАН - ТЮРЕМНЫЙ БИЗНЕС
По словам одного из сотрудников одесского пенитенциарного управления, попросившего не называть его имени, в колониях и СИЗО «телефонные деньги» давно стали своеобразной тюремной валютой — их переводят с одного номера на другой и даже обналичивают. «В каждой камере всегда есть один-два общих мобильных телефона. У каждого «сидельца» есть по две-три сим-карточки. Развод человека на воле при помощи обмана — излюбленный способ заключенных решать свои финансовые проблемы. Как правило, в телефонном «разводе» участвуют двое сокамерников — один играет роль пострадавшего (например, попавшего в милицию) родственника, другой — милиционера.