В знаменитом одесском памятнике Апельсину, находящемся на бульваре Жванецкого, обнаружены серьезные повреждения.

В частности, в основании знаменитого монумента появилась большая трещина, множество мраморных плит постамента разбиты или отколоты, а один из чугунных столбиков ограждения вырван из земли.

Также на бронзовом постаменте остались следы, напоминающие отпечатки, оставшиеся от лома. Это позволяет предположить, что повреждения на памятнике являются следами вандализма.

Как сообщил автор монумента архитектор Владимир Глазырин, Апельсин подвергался вандализму с первых дней своего открытия, как и многие другие памятники.

"Вскоре после его открытия, с вершины Апельсина была сорвана звонница, венчавшая памятник. Насколько я знаю, с момента открытия памятник ни разу не ремонтировался, а чтобы его полностью восстановить, может понадобиться несколько тысяч долларов", - рассказывает скульптор.

Монумент Апельсину. Фото: iloveukraine.com.ua

История памятника

Памятник установили в честь исторического события, которое спасло Одесский порт.

По одной из версий, сын Павел I после кончины своей матери Екатерины II не торопился выделять деньги на строительство порта. Тогда жители Южной Пальмиры отправили императору подношение в виде трех тысяч апельсинов. Дар был доставлен в рекордно короткие для тех времен сроки (8 февраля из города выехал обоз, а 26 февраля император постановил выдать ссуду, необходимую для строительства порта).