Вопреки прогнозам экспертов, визит президента Украины в Одессу 10 апреля не увенчался тотальными чистками в рядах силовиков и в целом прошел спокойно.

Тем не менее Петр Порошенко много говорил о силовых структурах и необходимости их реформирования. В частности, он презентовал новый формат патрульной полиции. Кроме того, в этот же день регион наконец-то обрел нового прокурора.

Третий визит главы державы в Одессу в целом обошелся без потрясений и если бы не опоздание президента, и вовсе бы прошел как по маслу. Однако из-за задержки заявленный на 12:00 митинг сторонников Антимайдана совпал с появлением Петра Порошенко на Аллее Славы. Таким образом пророссийские активисты и евромайдановцы (Самооборона, Автомайдан, «СОБ» и др.) оказались лицом к лицу. Во время проезда президентского кортежа одни скандировали «Убийца» и «Фашизм не пройдет», вторые - «Слава Украине». В какой-то момент яростная словесная перепалка переросла в незначительную толкотню, оперативно пресеченную милицией.

Еще один досадный эпизод случился перед началом брифинга президента на морвокзале, когда сотрудники Госохраны вынуждены были применить силу и выдворить за пределы обозначенной зоны одессита Евгения Когана. Журналист, не имея при себе ни аккредитации, ни удостоверения какого-либо издания, вознамерился постоять прямо над выступающим главой государства (гарант находился на причале, а Коган - сверху, на площади морвокзала) и игнорировал просьбы силовиков удалиться. В итоге, последние силой отвели мужчину на безопасное расстояние.

2 мая - вне политики

Ключевое внимание президент уделил грядущим датам - 2 и 9 мая. Именно в эти дни в Одессе возможны провокации и массовые столкновения.

Порошенко заверил одесситов, что беспокоиться им не о чем, так как он лично мониторит ситуацию. «Одесса - это южные ворота Украины, она находится в центре моего внимания, и я регулярно буду сюда приезжать. Посмотрите, как одесситы встречают воинов АТО, это яркий пример того, насколько Одесса - патриотический и очень ответственный город», - подчеркнул Порошенко. Также президент потребовал объективного и прозрачного расследования трагедии 2 мая, сделав акцент на деполитизации: «Одесситы имеют право знать, что происходит, и кого судят, независимо от политического окраса». 

Восстание не прошло 

В продолжение темы безопасности, Петр Порошенко подчеркнул возросший уровень профессионализма сотрудников СБУ, которые накануне его визита накрыли целую диверсионную сеть, планировавшую вооруженное восстание и теракты в Одессе и области. «Не только армия крепнет, но и СБУ становится все более профессиональной структурой, которая еще не так давно была нафарширована российскими агентами. Задержаны десятки человек, сотни единиц оружия, тротил, гранаты. Вы представляете, что они готовили Одессе и одесситам?» - заявил Порошенко. 

Полиция на подходе

Отдельным пунктом президентского визита стала презентация нового концепта безопасности в Одессе, а именно, патрульной полиции, которая призвана заменить неэффективные и коррумпированные ГАИ и патрульную службу. По словам Петра Порошенко, в 10:00 20 апреля начнется прием желающих стать правоохранителями. А уже в третьей декаде августа патрульная полиция появится на улицах города, а пока силовики продемонстрировали главе державы две новенькие «Тойоты», на одной из которых уже установлена система «Цунами» - компьютер с видеокамерой, которые анализируют в режиме онлайн статус проезжающих мимо авто на предмет угонов, штрафов, участия в ДТП.

«Сегодня в течение часа были зарегистрированы 20 авто, два из которых числятся в угоне, а 18 имеют неоплаченные штрафы», - подчеркнула замминистра МВД Эка Згуладзе, которая вместе с министром Арсеном Аваковым сопровождала президента во время визита в Одессу. К слову, Петр Порошенко не стал ограничиваться фактическим осмотром патрульных машин, а лично сел за руль и прокатился по прилегающим улицам. 

Прокурорская эпопея

Без кадровых новостей в день визита президента не обошлось. Одесса наконец-то получила нового областного прокурора. Прибывший с Порошенко генпрокурор Виктор Шокин представил 34-летнего уроженца Львовской области Романа Говду, который в последние годы работал в ГПУ. По словам назначенца, свою основную задачу он видит в координации действий силовиков и обеспечении покоя одесситов.

Таким образом, в прокурорской эпопее похоже поставлена точка. На протяжении последнего года на эту должность метил Николай Стоянов, который до последнего судился, оспаривая законность своего увольнения (его перевели из Одессы в Николаев с понижением в должности, при этом он подпадает под закон о люстрации). Его преемник Андрей Приз также долго не усидел в прокурорском кресле и был переведен в Киев. В последнее время обязанности прокурора исполнял первый зам областного прокурора Виталий Этнарович. 

Памяти героев

Большое внимание Петр Порошенко уделил военным морякам, в частности, он посетил флагман флота «Гетман Сагайдачный», на котором вышел в море. Там президент принял участие в спуске венков в память о погибших в годы Второй Мировой войны, а также посмертно наградил героев нашего времени - пограничников Дениса Петухова и Богдана Тищенко, которые пропали без вести в ходе обстрела пограничных катеров «Гриф» и «Калкан» боевиками одесского депутата Вадима Савенко (позывной «Сват») 31 августа 2014 года близ берегов Мариуполя.

Вечером уже в оперном театре президент вручил награды одесситам - участникам освобождения города, участникам АТО и волонтерам, помогающим украинской армии.