Принятый на прошлой неделе закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», в случае утверждения его  президентом Украины, добавит хлопот как чиновникам, так и простым гражданам Одесской области, которым посчастливилось жить в «красных» городах или на улицах, названных в честь советских лидеров. Только, по предварительным оценкам, вопрос может затронуть около 50 улиц в Одессе, добрых четыре десятка сел, четыре райцентра, включая Котовск, а также 70-тысячный Ильичевск. 

Ильичевск в честь святого

Наиболее интересная ситуация может сложиться с Ильичевском. Несмотря на то что в свое время город был назван в честь Ленина, и вполне подпадает под нормы закона, его название вполне может сохраниться. «Какое отношение Ленин имеет к нашему городу? Все время, что я нахожусь у руля города, я пытаюсь привить людям философию, что город назван в честь пророка святого Ильи, — неоднократно заявлял мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк. — Хотя я всегда хотел, чтобы наш город был Черноморском». Простые ильичевцы в свою очередь возмущается и практической стороной вопроса: «Стоит только представить какие финансовые затраты это повлечет. Переоформление недвижимости, регистрации на бизнес, автомобили. Это чистейший популизм», — считает ильичевец Игорь Филиппов.

Правда, среди краеведов варианты смены названия все же активно обсуждаются. Ильичевск может стать Скифополем или Буговым хутором (название поселков, находившихся тут еще до основания города). Котовску, вероятнее всего, вернут историческое название Бирзула, Коминтерновскому — Антоно-Кодинцево, Фрунзовке — Захаровка, а Красные Окны могут стать просто Окны.

По одесским улицам

Одессе в плане переименования улиц в какой-то степени повезло. Основная часть улиц в центре города была переименована еще в 1994 году, а оставшиеся, во-первых, не такие крупные, во-вторых, на них не так много жителей и предприятий. И все же целый ряд топонимов, имеющих коммунистическую окраску, еще остается. И если парк им. Ленинского комсомола переименовать довольно просто, топонимическая комиссия и так уже предлагала в марте возвращение исторического названия «Савицкий парк», то, к примеру, только на ул. Щорса более 100 жилых домов. 

В то же время остается целый ряд болезненных вопросов, которые вызвала инициатива нардепов. Так, не совсем ясна судьба названия Малиновского района, названного в честь одессита, маршала Советского Союза Родиона Малиновского. Кроме того, непонятно, что будет со статусом города-героя. С одной стороны, в придачу к статусу город получил медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина, а с другой — авторы закона утверждают, что декоммунизация не затронет объекты, связанные со Второй мировой. Ну и главное — закон не предусматривает четкой схемы финансирования предстоящих изменений. «Еще в прошлом году историко-топонимическая комиссия подавала в горсовет предложение о моратории на переименование улиц потому, что это приведет к большой нагрузке на самих жителей. Им придется переоформлять все установочные документы на недвижимость. Однако на уровне города решение так и не было принято», — поясняет заместитель главы историко-топонимической комиссии одесского горсовета Татьяна Маркова.

Эксперты полагают, финансировать обязан госбюджет, однако, сходятся во мнении, что расходы возложат скорее всего на местные бюджеты. «Киев декларирует курс на децентрализацию, уверяет, что местные общины сами вправе решать стоящие перед ними проблемы и тут же приказывает переименовать улицы, имеющие отношение к коммунистическому прошлому. Но подобные изменения не состоятельны ни с политической, ни с экономической точки зрения. Разработчики законопроекта уверяют, что всю финансовую составляющую возьмет на себя госбюджет, но ведь у нас и медицина бесплатная, а в реальности — все равно приходится платить», — считает политолог Андрей Золотарев.

Переименовать могут улицы, районы и города

Города и районы области:

  1. г. Ильичевск;
  2. г. Котовск и Котовский район;
  3. пгт Фрунзовка Фрунзовский район;
  4. пгт Коминтерновское Коминтерновский район;
  5. пгт Красные Окны Красноокнянский район.

Топонимы Одессы:

  1. парк им. Ленинского комсомола;
  2. сквер Орджоникидзе;
  3. Красный хутор;
  4. поселок Мизикевича;
  5. ул. Героев-Комсомольцев;
  6. ул. Колхозная;
  7. ул. Коминтерна;
  8. ул. Красных зорь;
  9. ул. Красных партизан;
  10. ул. Марии Демченко;
  11. ул. Октябрьской революции;
  12. ул. Щорса.