В Одессе вопреки объявленной в стране экономии средств, отопительный сезон завершился довольно поздно.

Любопытно, что решение мэрии топить до последнего не разделили многие горожане, которые в связи с потеплением вынуждены были распахнуть окна. Чиновники, в свою очередь, итогами довольны и записывают сезон себе в актив. 

Во вторник, 14 апреля, мэр Одессы Геннадий Труханов подписал распоряжение завершить отопительный сезон. Его окончание мотивировано санитарными нормами, согласно которым, на улице установилась стабильно теплая погода. «В нашем муниципалитете проигнорировали рекомендации Кабмина отключить отопление с 1 апреля, а подумали о горожанах», — резюмировал на своей страничке в Facebook советник городского головы Сергей Дубенко.

Заплатить сполна

Любопытно, что далеко не все одесситы оценили такую заботу. «Я последнюю неделю постоянно держала открытыми окна, потому что иначе очень жарко, — сетует жительница пр. Маршала Жукова Вера Дмитриевна. — Странное у нас отношение к экономии: топят, когда не нужно, а ты плати за эти излишки по бешеным тарифам».

К слову, чаще жалобы поступают от жильцов квартир и домов, не оборудованных тепловыми счетчиками, так как температуру в батареях тепловики понизили, однако людям все равно придется платить по полной. В КП «Теплоснабжение города Одессы» на будущее рекомендовали горожанам регулярно замерять температуру в помещениях и в случае чего жаловаться. «Если вы заметили, что носитель стал холоднее и температура в жилище упала ниже 18 градусов, сообщайте нам. Приедут специалисты, запротоколируют, в результате чего будет проведен перерасчет оплаты», — сообщили нам на предприятии.

Вместе с тем чиновники прошедший сезон оценили как очень успешный. «Пока что рано говорить о цифрах сэкономленных средств, однако тот факт, что мы обошлись без крупных аварий и перебоев в отоплении позволяет говорить об успешных действиях», — подчеркнул первый вице-мэр Анатолий Орловский. Кроме того, чиновники обещают подготовить все, чтобы осенью начать отопительный сезон традиционно в октябре.